Вкусная еда занимает определенное место в жизни любого человека, играя роль одного из источников удовольствий. У каждого из нас есть любимые блюда и напитки, способные хоть немного взбодрить и повысить настроение. Ну, а если привычное меню вам надоело, внесите в свой повседневный рацион долю экзотики. Например, опробуйте японскую кухню.
Япония – страна традиций и сложных ритуалов. Даже обыкновенное чаепитие представлено японцами в виде особого церемониала – что же говорить о столь немаловажной стороне жизни, как обед или ужин! И, возможно, интерес к восточной кухне вызван не только своеобразным вкусом предлагаемых яств, но и отчасти - некоторой театральностью их подачи…
Японцы серьезно относятся к эстетической составляющей любого действа, уделяя пристальное внимание красивому оформлению. Это отражается, в том числе, и на безупречной сервировке стола.
Впрочем, красота японцами воспринимается по-своему: они сторонники минимализма, что проявляется и в дизайне интерьеров, и, конечно, - в каждодневном рационе. Японская кухня на первый взгляд действительно скромна: основной продукт – рис, вместо изящных столовых приборов – деревянные палочки, а из любимых напитков – зеленый чай. Но изюминка заключается именно в этой простоте! И, пресытившись обилием и многообразием европейских блюд, приятно ощутить умиротворяющее воздействие японского минимализма.
Перед человеком, решившим побаловать себя восточной экзотикой, открывается несколько путей. Самый простой – выбрать ближайший японский ресторанчик и оправиться туда в компании друзей или любимого человека. Практически все подобные заведения оформлены в традиционном восточном стиле, так что, переступив порог такого кафе, вы словно перенесетесь в другую страну. Опытные повара предложат вам любые изыски, и останется только наслаждаться!
Однако это отнюдь не единственный способ попробовать японскую кухню. Если вы не любитель «выходов в свет», можете самостоятельно, в домашних условиях, приготовить что-нибудь нетрадиционно-восточное. Сейчас во многих магазинах продают необходимые составляющие для организации подобного мероприятия.
Начать осваивать японскую кухню лучше всего со столь знаменитого блюда, как су́ши.
Существуют разные варианты су́ши, наиболее распространенный – роллы: небольшие плотные ломтики, представляющие собой завернутые в рис кусочки рыбы и овощей. Подаются с маринованным имбирем и соевым соусом. Вкус непривычный и сначала может показаться специфическим, но любой человек, по-настоящему «распробовавший» это угощение, больше от него не откажется.
Итак, как же готовят роллы?
Разложите на листе водоросли уже сваренный рис (но ни в коем случае не переварите его!), после чего поместите начинку, обязательно отступив снизу несколько сантиметров. Ломтики рыбы и овощей должны ложиться аккуратными рядами до самого центра. Теперь остается свернуть «рисовый коврик» в тугой брусок и разрезать на маленькие аккуратные кусочки – роллы.
Конечно, с первой попытки у вас вряд ли получится произведение кулинарного искусства, но со временем, после небольшой практики, вы обязательно освоите японскую кухню.
Ссылка на статью