Елена Вахненко

Восточная экзотика на вашем столе

Вкусная еда занимает важное место в жизни любого человека, причем у каждого из нас есть любимые блюда и напитки. Ну, а если привычное меню вам надоело, внесите в свой повседневный рацион долю экзотики. Например, опробуйте японскую кухню…

Вкусная еда занимает определенное место в жизни любого человека, играя роль одного из источников удовольствий. У каждого из нас есть любимые блюда и напитки, способные хоть немного взбодрить и повысить настроение. Ну, а если привычное меню вам надоело, внесите в свой повседневный рацион долю экзотики. Например, опробуйте японскую кухню.

Япония – страна традиций и сложных ритуалов. Даже обыкновенное чаепитие представлено японцами в виде особого церемониала – что же говорить о столь немаловажной стороне жизни, как обед или ужин! И, возможно, интерес к восточной кухне вызван не только своеобразным вкусом предлагаемых яств, но и отчасти - некоторой театральностью их подачи…

Японцы серьезно относятся к эстетической составляющей любого действа, уделяя пристальное внимание красивому оформлению. Это отражается, в том числе, и на безупречной сервировке стола.

Япония

Впрочем, красота японцами воспринимается по-своему: они сторонники минимализма, что проявляется и в дизайне интерьеров, и, конечно, - в каждодневном рационе. Японская кухня на первый взгляд действительно скромна: основной продукт – рис, вместо изящных столовых приборов – деревянные палочки, а из любимых напитков – зеленый чай. Но изюминка заключается именно в этой простоте! И, пресытившись обилием и многообразием европейских блюд, приятно ощутить умиротворяющее воздействие японского минимализма.
 
Перед человеком, решившим побаловать себя восточной экзотикой, открывается несколько путей. Самый простой – выбрать ближайший японский ресторанчик и оправиться туда в компании друзей или любимого человека. Практически все подобные заведения оформлены в традиционном восточном стиле, так что, переступив порог такого кафе, вы словно перенесетесь в другую страну. Опытные повара предложат вам любые изыски, и останется только наслаждаться!
 
Однако это отнюдь не единственный способ попробовать японскую кухню. Если вы не любитель «выходов в свет», можете самостоятельно, в домашних условиях, приготовить что-нибудь нетрадиционно-восточное. Сейчас во многих магазинах продают необходимые составляющие для организации подобного мероприятия.
 
Начать осваивать японскую кухню лучше всего со столь знаменитого блюда, как
су́ши.
 
Существуют разные варианты су́ши, наиболее распространенный –
роллы: небольшие плотные ломтики, представляющие собой завернутые в рис кусочки рыбы и овощей. Подаются с маринованным имбирем и соевым соусом. Вкус непривычный и сначала может показаться специфическим, но любой человек, по-настоящему «распробовавший» это угощение, больше от него не откажется.

японская кухня
 

Итак, как же готовят роллы?
 
Разложите на листе водоросли уже сваренный рис (но ни в коем случае не переварите его!), после чего поместите начинку, обязательно отступив снизу несколько сантиметров. Ломтики рыбы и овощей должны ложиться аккуратными рядами до самого центра. Теперь остается свернуть «рисовый коврик» в тугой брусок и разрезать на маленькие аккуратные кусочки – роллы.
 
Конечно, с первой попытки у вас вряд ли получится произведение кулинарного искусства, но со временем, после небольшой практики, вы обязательно освоите японскую кухню.
 

Суши

Ссылка на статью

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...