Елена Вахненко

Рассуждая о моде и стиле…

Продумывая свой индивидуальный образ, нельзя не вспомнить о советах легендарной Коко Шанель, сумевшей создать уникальный и неповторимый стиль…

Пересматривая в который раз фильм «Анжелика и король», я с невольной грустью разглядывала несравненную Мишель Мерсье, прекрасно понимая – мне такой никогда не стать! И хотя красота этой актрисы – неоспоримый факт, какая-то доля ее привлекательности зависит и от созданного образа. Просто попробуйте представить столь роскошную женщину в растянутом старом свитере, потертых джинсах, кроссовках, без грамма косметики на лице, с прилизанными и стянутыми в скучный узел волосами… Не правда ли, результат куда менее эффектный, чем в предыдущем случае?

К тому же, большинство из нас не могут похвастаться такой безукоризненной внешностью, и нередко мы сами же скрываем достоинства за неумело подобранной одеждой. Конечно, никто не призывает нарядиться в пышное платье с кринолином, но вот подумать о создании своего стиля не мешает каждой женщине.

Правда, на проверку эта задача оказывается достаточно сложной. Недаром модельеры относятся к особой касте избранных, - касте людей, призванных решить, как мы будем выглядеть в следующем сезоне. И тут нельзя не вспомнить о легендарной Коко Шанель, сумевшей не только добиться невероятных успехов в мире моды, но и создать уникальный и неповторимый стиль. И, делая первые шаги в поиске собственного образа, стоит прислушаться к советам и рецептам этой незаурядной женщины.

Пример Коко Шанель оставляет надежду каждой из нас рано или поздно достичь вершины в любой профессии даже при условии отсутствия соответствующего образования. Ведь Габрие́ль Бонёр Шане́ль (ее настоящее имя) – самоучка. Ее мать рано умерла, и девочка сначала воспитывалась в семье у бабушки, а потом и вовсе попала в приют. Так что… о какой карьере модельера могла идти речь?! Однако, как мы знаем, Коко Шанель не только добилась всемирного признания, но и стала Легендой Моды!

Наверное, свою роль сыграл и случай и, возможно, везение, но основная заслуга принадлежит все-таки самой Габриель, точнее – ее независимому характеру и нестандартному взгляду на мир.

Именно незаурядность мышления помогла Коко Шанель избавить нас от мучительных корсетов, сделать черный цвет признаком элегантной роскоши, внести в дамский гардероб элементы мужской одежды (пиджаки, рубашки, галстуки, брюки...), и многое, многое другое. Чего стоят хотя бы ее знаменитые духи под номером 5! Раньше не было принято так дерзко смешивать запахи, и девушки в те времена благоухали стандартными цветочными ароматами фиалки, розы или незабудки. А вот Коко Шанель, отринув всяческие табу, соединила в одном флаконе около 80 ингредиентов! Результат поразил всех. Даже сексапильная Мерилин Монро как-то призналась, что две капли знаменитого парфюма заменяют ей… ночную рубашку!

Коко Шанель создавала не модные платья, а образ Женщины – уже независимой и свободной, но еще нежной и обаятельной, какой была и сама. А мы, следуя дорогой ее стиля, должны понять главное – а соответствует ли тот или иной наряд нашему внутреннему самоощущению? И если девушке страстно хочется быть яркой и в чем-то эпатажной, ей лучше начать не с алых лаковых сапог до колен, а с себя самой. Иначе она просто не рискнет их впоследствии примерить!

И еще, конечно, полезно взглянуть на мир глазами великой Шанель, прислушаться к ее мыслям и постараться думать так же, как и она – быть может, удастся поймать нить вдохновения и создать если не модную коллекцию, то, по крайне мере, свой собственный незабываемый стиль.

Итак, самые известные изречения Коко Шанель:
...
Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда.

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально.
...
Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.
...
Мода, как и архитектура, - вопрос пропорций.
...
Остерегайтесь оригинальности; в женской моде оригинальность может привести к маскараду.
...
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
...
Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас.
...
Мода - это то, что выходит из моды.
...
Мода проходит, стиль остается.
...
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
...
Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.


Каждая ее фраза – шедевр и, читая подобные изречения, невольно понимаешь – настоящие модельеры и стилисты думают как-то иначе, по-другому, чем обычные люди! Они способны из обыкновенных вещей создать оригинальный наряд, а их собственный облик редко бывает скучным. Они могут быть одеты достаточно строго, но в любом случае найдется хоть маленькая деталь, которая придаст их образу неповторимую индивидуальность.

Например, та же Коко Шанель умудрялась даже мужской наряд сделать… женственным! К прямым брюкам добавляла туфли на высоком каблуке, заодно зрительно удлиняя ноги, пиджак подбирала так, чтобы он подчеркивал изгибы женского тела, поясом выделяла талию… Эти секреты просты, но по-настоящему действенны!

И последнее. Настоящий дизайнер мира моды, как и любая другая творческая личность, должен обладать определенной смелостью, ведь прежде чем создать, иногда приходится что-нибудь разрушить. В случае Коко Шанель разрушения получились весьма значительными – она изменила саму философию женской моды, привнеся в нее свободу и демократичность.

Смелость и умение рискнуть – неотделимая черта настоящего мастера моды, но даже простым смертным это качество поможет здорово преобразиться. Достаточно открыть свой шкаф и, придирчиво изучив имеющуюся в наличии одежду, постараться подойти к вопросу гардероба как модельер. Безо всякой жалости выбросить (или подарить) совершенно безнадежные экземпляры, что-нибудь перешить, обновить, приукрасить… Главное – включить собственную фантазию и не бояться ошибок. В конце концов, вещь – это всего лишь вещь, а результат может превзойти все ожидания!

Да и вообще, прежде чем остановиться на каком-либо стиле одежды, стоит отказаться от любых шаблонов, правил и норм… и, конечно, не перегнуть палку. Впрочем, если ориентироваться на свое внутреннее видение самой себя, никогда не будешь выглядеть нелепо. Ведь наряд, вульгарно смотрящийся на скромной утонченной девушке, вполне может украсить бойкую авантюристку.

Ну а если вы хотите в корне измениться – смело принимайтесь за дело! Нет ничего невозможного в нашем лучшем из миров…

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...