Елена Вахненко

Возраст души

Мы начинаем тревожиться о собственном возрасте лет с двадцати пяти. Мы боремся за молодость наших тел, но при этом редко вспоминаем о возрасте своей души...

Практически каждая женщина считает своим главным врагом неумолимое Время, оставляющее на нашем лице суровые отметины. Мы начинаем тревожиться о собственном возрасте лет эдак с двадцати пяти, внимательно изучаем отражение в зеркале, посещаем косметолога или прибегаем к народным рецептам… Мы боремся за молодость наших тел, и это правильно!

Вот только почему люди так редко вспоминают (не только женщины, но и мужчины) о возрасте своей души? Или, выражаясь более грамотно, о психологическом возрасте?

Наверное, одна из причин состоит в том простом факте, что не придумали еще зеркало, способное отразить наш внутренний облик. Мы сразу замечаем первые морщинки и предпринимаем меры «по спасению», однако первые признаки душевной старости пропускаем почти всегда. Не сознаем, что стали ворчливее, раздражительнее, чем прежде, и перестали верить в везение… любые бизнес-планы, столь притягательные в юности, теперь называем «пустыми прожектами»… Все это – незримые морщины, оставленные на нашей душе усталостью от жизни и апатией. Увы, не существует косметологических средств для борьбы с ними…

Главная опасность психологической старости – потеря особого азарта, вдохновляющего на «великие свершения». Человек с «пожилой душой» отмахнется от идеи опробовать силы на новом поприще и тем самым лишится шанса избрать другую, более счастливую судьбу. Такие люди забывают детские и юношеские мечты, уверенные, что подобный пыл и энергия присущи лишь юности.

Вера в свою удачу действительно присуща юности – однако юности души, никак не тела. И в восемнадцать лет можно разочароваться в жизни и далее просто плыть по течению, не предпринимая попыток что-либо изменить. И, наоборот, в пятьдесят вполне реально оставаться внутренне двадцатилетним.

Чем же отличаются молодые душой люди?

Во-первых, они и внешне кажутся моложе. И дело не в отсутствии морщин, а в общем впечатлении, которое складывается у их собеседников. Недаром говорят, что только встречают по одежке, а провожают по уму. В первую секунду мы оцениваем человека по каким-то физическим достоинствам и недостаткам и выносим свой вердикт – молодой, старый, красивый, невзрачный… Но вот проходит немного времени, и на внешний облик накладывается новая личина. И серенькая девушка становится яркой, а дама лет за сорок – молодой леди. А почему? На тело сорокалетней женщины накладывается ее внутренний образ молодой и обворожительной незнакомки. Такой она себя ощущает – и такой предстает в глазах окружающих. И какая разница, сколько ей лет по паспорту? Для всех она – молодая.

Второе отличие юных душой людей – умение радоваться мелочам и способность мечтать. К сожалению, очень немногие сохраняют истинную любовь к жизни и веру в лучшее до самой старости. Проблемы и неудачи выбивают почву из-под ног, вынуждая раньше времени ставить крест на собственном будущем.

Тридцатипятилетний рубеж обычно пересекает погасший человек, не видящий впереди ничего кроме безликих этапов «зрелость – старость – смерть». Что в промежутках? Ну, может, рождение ребенка (первого или второго – неважно), внуки, пенсия… Будни представляются унылой монотонной чередой, а вкрапляющиеся изредка праздники – совершенно излишними хлопотами. И уже с трудом верится, что когда-то этот же самый мужчина, теперь предпочитающий всему на свете диван и телевизор, увлекался спортом, обожал активный отдых, мечтал путешествовать… Сейчас он не стремится ни к чему, все в прошлом. А эта женщина? Она, как заводная игрушка, носится по одному и тому же маршруту «дом – работа – магазин – дом», давным-давно махнув на себя рукой. Ей все опостылело, наскучило, приелось…

Жуткая перспектива, не правда ли? Можно ли избежать такой участи? Сохранить душу молодой, если не юной?

Пожалуй, можно, хотя это адский труд. Гораздо легче пустить все на самотек, а потом отчаянно жалеть себя саму.

И все-таки, что же требуется для поддержания тонуса жизни?

Чтобы сохранить фигуру стройной, нужно регулярно заниматься спортом и следить за питанием.

Чтобы сохранить кожу гладкой, надо отказаться от вредных привычек и следовать советам косметологов.

Чтобы сохранить душу молодой, необходимо проще воспринимать действительность и радоваться мелочам.

Легко ли применить эти советы к жизни? Те, что касаются лица и тела – достаточно легко, но в остальном работа каторжная.

Нет универсального рецепта, который помог бы любому человеку проще относиться к жизни, не зацикливаться на проблемах и мечтать… Каждый решает эту задачу по-своему.

Однако кое-что подойдет всем.

Например, полноценный отдых. Мы живем в очень напряженном темпе, постоянно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями и оттого порою превращаемся в трудоголиков – из-за обыкновенной неуверенности в завтрашнем дне. Мы загружаем себя работой, не оставляя ни минуты для отдыха, и даже в законные выходные продолжаем трудиться, ведь заботы не заканчиваются за порогом офиса.

На самом деле эта дорога ведет к хронической усталости, а выкарабкаться из подобного состояния без потерь для психики почти невозможно. Первейшая ваша обязанность на пути «душевного омоложения» - позволить себе хотя бы небольшой отдых. Необязательно валяться в постели все воскресенье – конечно, такая роскошь доступна немногим. Но можно найти свой вариант: выбираться на природу, посещать премьеры новых фильмов в кинотеатрах (а не ждать, пока новинка появится в продаже или сети Интернет), гулять на свежем воздухе (кстати, недостаток кислорода и солнечного света способствует депрессии)… уговорить, в конце концов, любимого сходить в кафе или театр… да мало ли! Главное – отключиться от проблем, дать себе передышку. Иначе наступит день, когда ваш организм не сумеет работать в режиме вечного двигателя, и нервная система даст сбой. Результат может быть самым плачевным – одна моя знакомая, проработав два года без единого выходного, попала в психиатрическую клинику. У нее просто сдали нервы… конечно, в итоге она поправилась, но не лучше ли было избежать всех этих кошмаров?

Второе условие «психологического омоложения» – это, как ни странно, спорт. В поговорке «В здоровом теле здоровый дух» есть свой смысл. Молодость ассоциируется с активностью и энергичностью. Вы никак не сумеете ощутить себя юной, если с трудом поднимаетесь пешком на пятый этаж. Впрочем, истязаться ежедневными посещениями тренажерного зала тоже излишне, это станет другой крайностью бездействия.

Не столь важно, какую именно тренировку вы изберете: бег по утрам, длительные пешие прогулки, аэробику, легкую утреннюю разминку… Что угодно – любой вид спортивной деятельности не только откорректирует вашу фигуру, но и наполнит бодростью. Аэробная нагрузка, помимо прочего, помогает бороться с плохим настроением: в процессе тренировки организмом вырабатывается определенный гормон, отвечающий за ощущение радости. Чем не повод тут же записаться в спортивный клуб?

Кстати, неплохой вариант – занятия йогой.

Йога воздействует на эмоциональную сферу человека, приводит нервную систему в равновесие, успокаивает, а также активно борется практически со всеми недугами, особенно возрастными, и тем самым омолаживает организм.

Третий пункт программы для сохранения молодости души – выбор собственного хобби. Оно станет вашим личным пространством, той особой областью жизни, куда никому другому доступа нет. Скрывать свое увлечение не стоит, конечно, но и командовать собою, подчиняться чьим-то желаниям у вас не будет нужды.

Любимое занятие - это возможность творческого самовыражения и попытка узнать самого себя (мы ведь себя почти не знаем, на самом деле).

К зрелости люди ограничивают свой кругозор, и их существование сводится к поднадоевшей работе, семейным обязанностям и нехитрым радостям вроде пива с друзьями (у мужчин) и заедания горестей сладким под просмотр телесериалов (у женщин).

Но разве в мире больше ничего не существует?!

А как же искусство? Давно вы посещали художественную галерею? Ходили в музей? Искали в Интернете информацию о каких-нибудь великих художниках – просто ради саморазвития?

А позабытые увлечения юности? Вы замечательно рисовали и посещали художественную школу, занимались бисероплетением, лепили из глины, писали стихи (добавьте свой вариант)? Давно забросили? Напрасно!

Пускай вы мечтали о славе художницы, а теперь работаете бухгалтером - разве это повод вычеркивать из жизни целые страницы? Во-первых, еще не вечер. Пока вы дышите, возможно всё – и, кто знает, может, слава художницы уже не за горами. А во-вторых, любимое занятие продлевает молодость. Это как отдушина, средство от печалей, таблетка юности… Неразумно пренебрегать собственным даром.

Выкраивая для своего хобби свободные минуты, вы одновременно решаете и проблему отдыха. А мир вокруг становится ярче, ведь каждое увлечение – словно тончайшая нить, связывающая вас теперешнюю с вами в юности.

Еще один немаловажный момент – роль волшебной палочки. Никто за вас не реализует ваши мечты. С возрастом мы отказываемся от них, хотя многие успешные люди утверждают: они добились всего лишь потому, что продолжали бороться, когда другие отступили, сдались. Чем вы хуже?

Бороться за свою мечту никогда не поздно. Попытайтесь вспомнить, чего вам хотелось в юности? О чем мечталось еще десять лет назад? Так ли нереальна ваша мечта? Если вы уверены, что да – попробуйте адаптировать свое желание к нашей суровой реальности. Видоизмените его!

Кстати, знаете ли вы, что до сорока лет Кристиан Диор ничего собой не представлял, и лишь в этом возрасте решил испытать себя в качестве модельера? Он работал иллюстратором в модном журнале, в то время как все его друзья стали успешными людьми. Однако уже через два года, в 1947, сорокадвухлетний начинающий мастер мод выпустил свою первую коллекцию. Увы, судьба ему отпустила только десять лет творческой жизни – в 1957 году господин Диор умер от сердечного приступа. Однако данная история доказывает ту простую истину, что никогда не поздно предпринять попытку исполнить заветную мечту.

Составьте подробный план, разбейте на мельчайшие подпункты – и вперед! Помните, для вас главное даже не исполнение конкретного желания, а возвращение утерянной юности. Только в юности и ранней молодости мы верим, что все возможно, что мы преодолеем любые препятствия – так попытайтесь поверить в это и сейчас, хотя бы притворитесь перед самой собою.

И, наконец, последнее – не забывайте улыбаться!

С каждым годом человек улыбается все реже, как будто для улыбки требуется особый повод. Улыбайтесь чаще – солнцу, своему отражению в зеркале, мужу, детям, родителям, любимой кошке… И не удивляйтесь, когда услышите от своих знакомых, что здорово помолодели. Если у вас попросят рецепт омоложения, вы знаете, что ответить.

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...