Елена Вахненко

Отражение возраста

Что старит нас сильнее - биологический возраст или психологический (возраст нашей души, как сказал бы поэт)? Прожитые годы оставляют на лицах сеть морщинок, но если глаза по-прежнему сияют молодым огнем… так ли важно, какой год рождения указан в паспорте?

посвящается моей матери, женщине с юной душой...

Наташа неторопливо шла по длинному, напоминающему подземный туннель, коридору. Шероховатые серые стены и низкий потолок незримо давили на нее ее со всех сторон, вызывая приступ клаустрофобии и паническое желание оказаться на свежем воздухе. Каблуки мерно постукивали по зеркально-черным плитам пола, с такой пугающей точностью отражающим каждую деталь, что возникала иллюзия зияющего провала бездонной пропасти.

Наташу охватило странное тревожное чувство. Хотелось повернуть назад, и очередной шаг пришлось выпрашивать у собственной смелости – но, тем не менее, женщина продолжала бездумно идти вперед, повинуясь безотчетному внутреннему зову.

Минуло немало времени, прежде чем коридор завершился, упершись в огромное овальное зеркало. Наташа остановилась, и, поколебавшись, с непонятной робостью взглянула на свое отражение, уверенная, что увидит даму средних лет с потухшим взглядом карих глаз и стянутыми в тугой узел русыми волосами. Такой, во всяком случае, она помнила себя…

Однако действительность обманула ее ожидания, и из зеркальных глубин на путницу хмуро покосилась обрюзгшая неухоженная особа со смазанным чужим лицом и седой неопрятной шевелюрой.

-Нет! – выдохнула Наташа, непроизвольно отступая на шаг. Лоб покрылся противным липким потом, стало невыносимо больно дышать... Рука потянулась к прическе, и пальцы с облегчением нащупали привычный узел.

-Слава богу… - шепнула Наташа, прикрывая глаза, чтобы не видеть это незнакомое лицо в зеркале. – Не я…

-Ты, - злорадно возразил голос, в котором женщина с ужасом узнала свой собственный. – Твоя душа. У души, знаешь ли, тоже есть возраст.

-Но я… я не могу быть такой! – хрипло воскликнула Наташа. Отражение криво улыбнулось, и эта недобрая, угрюмая усмешка нисколько не украсила мятое оплывшее лицо.

-Почему не можешь? Так ты выглядишь, если отбросить телесную шелуху. И твое тело тоже перенимает мои черты. Не веришь? – поймав затравленный Наташин взгляд, дама удовлетворенно кивнула и добавила с каким-то садистским удовольствием: - Душа всегда давит на тело, выдавая возраст: гаснет взгляд, опускаются плечи и уголки губ, сутулится спина… В каждом движении угадывается усталость и обреченность.

Наташа задыхалась, - ее душили непролитые слезы, горьким горячим комом перекрывшие доступ воздуху.

-Мне всего сорок четыре, - тихо сказала она, наконец. Незнакомка в зеркале ехидно вздернула седую бровь:

-Правда? Еще вчера ты утверждала, что тебе УЖЕ сорок четыре…

-Это игра слов, - попыталась спорить Наташа, однако собеседница тут же прервала ее:

-В такой вот игре слов все и заключается. Всего 44 или уже 44. Это не просто игра. Это приговор, подписанный себе самой.

И, глядя в холодное безжалостное лицо собственного отражения, Наташа с надеждой подумала, что наверняка спит. В реальности зеркала не отражают души (к счастью)!

-Я обязана проснуться! – яростно проговорила Наташа, принимаясь метаться по коридору и слепо натыкаясь на стены. – Я должна прервать этот кошмар!

Но кошмар, принявший облик старой седовласой женщины, продолжал наблюдать за ее тщетными попытками вырваться, и слабая самодовольная улыбка играла на тонких старушечьих губах.

И тогда Наташа закричала. Дико, безудержно, с отчаянием и безысходностью, - так, словно от ее крика зависела жизнь. Голос эхом отразился от шероховатых стен, заполнив пространство страхом и болью. Вселенная подернулась дымкой и погасла, поглотив всё и вся…

...

Мир давно воскрес, вобрав в себя хорошо знакомые звуки и запахи родной спальни, а Наташа продолжала неподвижно лежать, отчаянно зажмурившись. И только убедившись, что голова ее утопает в пуховой подушке, а пальцы вцепились в одеяло, женщина рискнула нерешительно приоткрыть глаза.

Взгляд уткнулся в подернутый серой предрассветной дымкой потолок.

-О боже… - сиплым со сна голосом пробормотала Наташа, не без труда садясь и отбрасывая пропитавшееся потом одеяло (неудивительно, что она вспотела от такого сновидения!). - Ну и приснится же… хорошо хоть Павел в командировке!

Продолжая ворчать и зевая на ходу, Наташа направилась в ванную, предварительно набросив на плечи старенький халат. Пытаться снова заснуть было немного боязно – вдруг кошмар повторится? Для одной ночи многовато!

И только очутившись у зеркала в ванной и решительно встретившись взглядом со своим настоящим (и вполне привычным!) отражением, женщина, наконец, окончательно вспомнила детали сна.

-Значит, вот такая у меня душа? – озадаченно нахмурилась она. – Но мне ведь всего сорок четыре!

Всего! Наташа невольно вздрогнула. А ведь правда, только вчера она с тоской размышляла, что успела перешагнуть порог молодости, и каждый шаг приближает ее к роковой черте под названием «Старость»… И цифра «44» казалась безобразно-огромной! Что изменилось? Неужели ночной кошмар сумел переломить комплекс возраста? В таком случае, стоит поблагодарить Небеса за подобный сон!

-И чего меня так пугало это число? – недоуменно осведомилась Наташа у своего отражения. – Подумаешь!..

Придирчиво и безжалостно изучив себя саму, женщина резюмировала: кожа, конечно, уже не такая свежая, да и фигурой давно не мешает заняться… а волосы стоило бы покрасить… И вообще, пора обновить гардероб – хоть раз в жизни!

-Как я умудрилась так сильно запустить себя? – ужаснулась Наташа, вглядываясь в свое лицо. – Еще немного, и я действительно стану похожа на каргу из сна! Вот, например, что на мне за халат?! Его давно пора выбросить!

И ладно бы проблема касалась только внешности…

«Я просто разучилась радоваться жизни!» - с грустью подумала женщина.

Когда в последний раз она была в кино?

Сколько лет назад любовалась весенним пробуждением природы? По-настоящему любовалась, а не безразлично отмечала появление первой листвы?
А увлечение вышивкой? Почему она забросила рукоделие?! У нее отлично получалось!

Во что она вообще себя превратила?!

-Нет, так дело не пойдет, - прищурилась Наташа. – Я просто обязана к 45-летию исправить положение!

ХХХ

В бокалах искрилось шампанское, слышался звон хрусталя, веселые возгласы и смех… Просторная гостиная полнилась людьми, звуками и аппетитными ароматами, вызывавшими у присутствующих голодные спазмы желудка.

Павел склонился к супруге и нежно шепнул – так, чтобы услышала только она одна.

-Ты очень красива. Кажется, я заново в тебя влюбляюсь…

Наташа ответила чарующей улыбкой. Сегодня она действительно была необыкновенно хороша: изысканное черное платье выгодно подчеркнуло заметно утончившийся контур тела, на посвежевшем лице выступил румянец, а ярко-карие, подчеркнутые тушью глаза сияли предвкушением чуда.

-Слушай, Наташка, ты здорово помолодела! – заявила одна из приятельниц, ревниво оглядывая ее с головы до ног. – Подтяжку сделала, что ли?

Павел поперхнулся вином и с подозрением взглянул на жену. Наташа рассмеялась:

-Что ты! И в голову не приходило.

-Хм… - в раздумье протянула подруга. – Наверное, все дело в новой стрижке. Она тебе очень идет! Молодит.

-Меня молодит моя душа, - загадочно улыбнулась Наташа.

...

Снова длинный коридор…

Снова шероховатые стены и зеркально-черный пол…

Но на этот раз она не испытывала и тени былого страха.


…А вот и знакомое зеркало!

Наташа встретилась взглядом со своим отражением и довольно улыбнулась. Из зеркальных глубин на нее смотрела молодая красивая шатенка с лучистыми карими глазами и мягкой улыбкой. И вряд ли кто-нибудь сумел бы догадаться, что обворожительной незнакомке уже сорок пять.

Хотя почему уже? Еще! В конце концов, это всего лишь цифра…

 

Написано в канун 26-летия...

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...