Елена Вахненко

Незаконченная роль

Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры”, сказал знаменитый классик. И если Уильям Шекспир прав, эту игру нужно доиграть до конца… Ну или хотя бы найти себе достойную замену!

Написано осенью 2006

Солнце садилось…

Огненный диск цвета червонного золота уже достиг линии горизонта, и в его слепящем багрянце клубились пузатые облачка, позолоченные по краям.

Она стояла, горделиво выпрямившись, и ее босые ступни утопали во влажной росистой траве. Роскошная копна медово-рыжих волос искрилась в свете заходящего солнца, а очертания изящного тела слегка угадывались под тонкой прозрачной туникой.

Тряхнув головой так, что буйные локоны рассыпались по плечам, девушка направилась к горизонту.

Казалось, у нее нет определенной цели – ведь вокруг, куда ни глянь, распростерлись сочные луга, кое-где оживленные вкраплением редких цветов.

Однако на самом деле Цель была.

Настоящая Цель.


Х Х Х

«Такого не может быть…»

Эта мысль засела у него в голове, не позволяя думать о чем-либо другом.

ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Алиса – она ведь самая заурядная! Обыкновенная женщина средних лет, еще довольно привлекательная, в меру запустившая себя, хотя и сохраняющая остатки былой красоты… Мать троих детей, примерная супруга и старательная домохозяйка… В ее жизни отсутствовали тайны и секреты! Или все-таки были?

Алиса ушла в магазин и не вернулась. Это произошло позавчера, и в милиции ему сказали, что подать заявление можно будет только три дня спустя.

Но для него истекшие сутки показались вечностью.

Алиса никогда не покидала собственный дом больше, чем на несколько часов, – во всяком случае, без предупреждения и предварительного согласования с ним, своим мужем. Что могло произойти? Неужели самое страшное? Он пытался своими силами разыскать ее, однако пока все его неумелые попытки не принесли плодов.

И вот он поздно вечером ссутулился на табурете перед кухонным столом, и, удерживая в трясущихся ладонях чашку, молча разглядывал фотографию в золотистой рамке. С цветного снимка ему приветливо и чуть смущенно улыбалась миловидная молодая женщина с густыми темно-русыми волосами, подстриженными под «каре», и тонкими чертами бледного и не очень выразительного лица.

Он никогда по-настоящему не ценил свою Алису, считая ее слишком «одомашненной» и… скучной. А сейчас, оставшись один, с ужасом размышлял о том, как будет жить без нее.

Окончательно добил его вчерашний ночной звонок.

Он проснулся мгновенно, испуганно схватил радиотрубку и почти выкрикнул:

-Алло! Алло, говорите!

Голос, прозвучавший в трубке, казался знакомым и незнакомым одновременно.

-Игорь? Доброй ночи… Это я.

У него внутри все словно оборвалось, а ладони внезапно вспотели.

-Ты где, родная моя?

-Далеко… Довольно далеко.

-Что случилось?! Когда ты вернешься?!

-Никогда, - отозвался равнодушный голос в трубке.

Игорь замер, пораженный мыслью, впервые посетившей его, – все дело в любовнике! Но как подло, как трусливо она ушла, заставив волноваться даже собственных детей!

-Кто он? – зло, едва сдерживаясь, чтобы не отшвырнуть в сердцах трубку, выдохнул Игорь.

Раздался сухой смешок. ЕГО Алиса не умела так усмехаться.

-Глупая идея, - прокомментировал все тот же знакомо-незнакомый голос. – Нет никакого ЕГО. Все гораздо сложнее и серьезнее.

Разом на него нахлынуло облегчение, словно ледяной водой смыв следы жаркой ярости.

-Алиса, Алиса, объясни мне, что происходит?! – взмолился он.

-Прости, нет времени, - перебила незримая Алиса. – Мне дали возможность попрощаться с тобой, но минуты быстротечны в вашем мире.

-Ты бросаешь меня? – недоверчиво осведомился Игорь.

-Я не оставлю тебя одного. Я подыщу себе замену – жалко детей.

-В каком смысле – замену?! – возмутился Игорь.

Но ответом ему послужила лишь гулкая череда гудков…

Х Х Х

Тучи, тяжелые, словно свинцовые, густой пеленой нависли над городом; казалось, небо совсем близко, протяни руку – и сможешь коснуться его рукой.

Унылый пейзаж… И без того тоскливо, а открывающаяся за окном картина нисколько не улучшает настроения.

У Аниде затекли ноги, и отчаянно ломило спину. Все-таки просидеть в неуклюжей позе в течение стольких томительных часов – удовольствие ниже среднего! А что поделаешь, если за тобой следят, и от твоей «невидимости» зависит чересчур многое?

Аниде согнулась на заднем сиденье автомобиля и каждые пять минут вытягивала шею, бросая быстрый взгляд на простирающийся город. По площади сновали люди, много людей, и это, конечно, затрудняло наблюдение, но, с другой стороны, и сама она привлечет меньше внимания. В толпе спрятаться легче.

Девушка не знала, сколько минуло времени, когда из зеркального небоскреба наконец-то вышел высокий молодой парень в длинном черном пальто. Он неспешно пересек улицу и, остановившись почти в самом центре площади, вытащил из кармана сигареты. Закурил.

-Ага… - пробормотала Аниде и на долю мгновения зажмурилась, собираясь с мыслями. Потом распахнула дверцу машины, кубарем выкатилась наружу, тотчас поднялась, отряхнула брюки и быстро, но в то же время стараясь не суетиться, направилась к стоянке со флаерами.

Осталось совсем немного… Только бы успеть, только бы успеть…

Она не успела.


…-Она во флаере, номер АND 123-48-90, черного цвета. Флаер движется в направлении западной черты города, - голос в его наушниках прозвучал с отчетливыми металлическими нотками. Впрочем, это было неудивительно – говорил с Домиником компьютер.

Доминик, коренастый шатен средних лет, протянул руку к пульту и нажал на одну из множества кнопок.

-Роберт, флаер АND 123-48-90, черного цвета, получи ордер на его уничтожение, - отрывисто произнес он и, помолчав, добавил: - Опасная преступница, Аниде де Вульфо, склонная к побегам и с легкостью идущая на убийство. Повторяю…

Он говорил, одновременно щелкая клавишами на клавиатуре. Минута – и на плоском сверкающем мониторе появилось трехмерное изображение молодой худощавой женщины с гладкими темными волосами, собранными в «хвост», и строгим точеным лицом.

-Красивая, чертовка… - с сожалением пробормотал Доминик.

-Не понял… - растерялся невидимый Роберт.

-Я не вам, лейтенант, - поспешно вставил тот. – Выполняйте приказ.

Отключив селектор, он откинулся на спинку кресла и устало закрыл глаза.

Что у него за работа такая!

Впрочем, о роде своей деятельности Доминик сожалел впервые. Раньше он всегда гордился тем, что стоит на страже порядка. А пару месяцев назад ему поручили возглавить операцию под шутливым названием «Охота на ведьму».

«Ведьмой» оказалась соблазнительная брюнетка с необычными талантами — незаурядным актерским мастерством, молниеносной реакцией, совершенным владением холодным и огнестрельным оружием, а также недурными навыками рукопашного боя. В сочетании с отсутствием моральных табу, яркой внешностью и неуемным авантюризмом эти способности становились действительно опасными.

Доминик встречался с «ведьмой» лицом к лицу лишь однажды, однако этого хватило, чтобы понять - ему никогда, до самой смерти, не забыть ее живых черных глаз, решительно вздернутого подбородка и ладно скроенного, обладающего особой грацией, тела…

-Разрешение на уничтожение получено, - прервал ход его мыслей все тот же металлический голос.

-Приступайте, – помедлив, решительно проговорил Доминик. Назло всем своим неподобающим чувствам…

С этих пор чуть ли не каждую ночь он видел ее в своих ночных кошмарах – красивую, стремительную… и абсолютно недоступную.

Х Х Х

Солнце садилось…

Огненный диск цвета червонного золота уже достиг линии горизонта, и в его слепящем багрянце клубились пузатые облачка, позолоченные по краям.

Она стояла, горделиво выпрямившись, и ее босые ступни утопали во влажной росистой траве. Роскошная копна медово-рыжих волос искрилась в свете заходящего солнца, а очертания изящного тела слегка угадывались под тонкой прозрачной туникой.

Тряхнув головой так, что буйные локоны рассыпались по плечам, девушка направилась к горизонту.

Казалось, у нее нет определенной цели – ведь вокруг, куда ни глянь, распростерлись сочные луга, кое-где оживленные вкраплением редких цветов.

Однако на самом деле Цель была.

Настоящая Цель.


…Она переступила порог просторной светлой залы и на мгновение замерла, осматриваясь. Ее приглашали не впервые, и все-таки каждый раз, заходя сюда, девушка изумлялась.

«Эта комната все время меняется! – жаловалась она когда-то своему Наставнику. – Почему?»

«Это зависит от твоего настроения, девочка, - мягко пояснял тот. – Только от него…»

Сейчас помещение напоминало тронную залу. А ТОТ, к КОМУ она пришла, оказался красивым седовласым мужчиной в царском одеянии.

Забавно… Неужели на нее так пагубно подействовала вся эта история? В прошлый раз Он предстал пред ней в образе пастыря…

Прекрасно зная, что от Него скрыть свои мысли и чувства не удается никому, она и не пыталась следить за выражением лица. Впрочем, она даже не знала, КАК ИМЕННО Он видит ее…

«А кто Он такой?» – задавала она мучающий практически всех вопрос все тому же Наставнику.

«Он и Она, - поправил ее Наставник. – В этой Сущности соединены оба начала»

«Ну, хорошо, - не отставала ученица. – Кто это?»

«Ты можешь задать этот вопрос Ему. Или Ей. Кто знает, может быть, получишь ответ. Некоторые получают – однако ответы эти редко совпадают»

«А ты спрашивал? Да? И что тебе ответили?»

Наставник помедлил, словно размышляя, стоит ли говорить. Потом будто нехотя произнес:

«Он сказал, что является Творцом всего. В том числе и нас с тобой. Это похоже на правду, не так ли? Он кажется всемогущим»

Эти воспоминания стремительно проносились в ее мыслях, пока она неспешно пересекала залу. Опустившись на колени перед троном (это было, конечно, необязательным, но обстановка располагала), девушка покорно ждала приговора.

-Ты вернулась раньше, - разнесся по залу спокойный прохладный голос.

-Да, - согласилась она.

-Я предупреждал, что ты не готова к такой роли. Теперь на тебе висит долг. Недоигранная роль – опасная обуза. Тебе придется вернуться в тот же мир и сыграть все заново.

-Меня не должны были взорвать? – решилась спросить девушка. – Я должна была успеть?

-Да, - отозвался голос. – Но ты не успела. Скажи мне, почему ты вернулась СЮДА? Зачем бросила вторую роль?

Девушка закусила губу.

-Это было моей ошибкой – брать на себя сразу две роли, - повинилась она, наконец. – Теперь я это понимаю. Но тогда я подумала, что в образе простоватой Алисы, многодетной домохозяйки, буду пополнять силы. Однако эта роль мала мне. Я отдам ее своей ученице. Для той она станет первой…

-Понятно… - протянул голос. – Хорошо.

-А можно мне попрощаться с Игорем? – рискнула попросить девушка. – Его роль отдана моему другу. Не хочу, чтобы он, вернувшись сюда, обиделся на меня.

-Странное чувство – обида, - прокомментировал человек на троне. – Хорошо. Иди.


…Ученица горела нетерпением.

-Наставница, я вполне готова! – азартно воскликнула она.

Алиса-Аниде вскинула брови.

-И тебе все понятно? Я в свое время задавала тысячи вопросов своему Учителю. Откуда я пришла, зачем играть множество ролей, что представляет собой мир вокруг…

-А ты знаешь ответы на эти вопросы? – чуть насмешливо поинтересовалась ученица.

Наставница немного смутилась.

-Нет. Не знаю. Но, тем не менее, кое-что могу рассказать. Никто не знает, откуда мы пришли, кто мы такие… Нам дают роли – играя их, мы немного меняемся и постепенно начинаем ВСПОМИНАТЬ. Так говорил мой Наставник. Сам он уже ушел. Он ВСПОМНИЛ. С каждым этапом тебе даются все более сложные роли. Я со своей последней не справилась.

-А что это была за роль? – жадно осведомилась девушка.

-Очень неоднозначная личность. Сыграть ее было интересно… Но я не справилась. Тебе для первого раза я приготовила роль попроще.

-Расскажи о моем персонаже! – мигом воодушевилась ученица.

-Это спокойная домашняя женщина, многодетная мать и верная жена по имени Алиса.

-У, как скучно! – погрустнела девушка. – Я хочу что-то азартное и яркое!

Наставница печально усмехнулась, припомнив свою бесшабашную Аниде.

-Ты думаешь, играть просто? Нет, девочка моя. Ведь ты все забудешь. Тебе будет казаться, что ты – действительно многодетная мать и добросовестная домохозяйка. Лишь доиграв свою партию до самого конца, ты вспомнишь, кто ты есть на самом деле.


-Я пришла проститься и задать вопрос, - сказала она, вернувшись в тронный зал. Трон занимал все тот же коронованный седовласый красавец.

-Ты хочешь заново сыграть роль Аниде, - кивнул он.

Девушка не стала отрицать:

-Да. Мне кажется, я поняла, где просчиталась. Мне следовало сделать своим союзником человека, поставленного возглавить «Охоту на ведьму». Я встречалась с ним однажды. Его звали Домиником. Думаю, Аниде с легкостью вскружила бы ему голову.

-Что ж… Ты все забудешь, не так ли?

-Да, - нахмурилась она. – И все-таки надеюсь, что смутное осознание того, как именно действовать, останется.

-Вполне возможно, - согласился собеседник. – Иди. Тебе пора.

Она действительно сделала шаг к двери, однако в последний миг порывисто обернулась и быстро, опасаясь передумать, выпалила:

-Можно задать вопрос? Кто ты?

Он молчал так долго, что ей начало казаться - вопрос останется без ответа. Однако нет…

-Я – это ты. Ведь ты изначально совершенна, и эта девушка, которая стоит сейчас передо мной – тоже роль. Моя роль. Я играю – а значит, мы с тобой, по сути, одно и то же.

-Но я не помню… - прошептала пораженная Алиса-Аниде.

Он холодно кивнул:

-Конечно. Но ведь и Аниде не помнила. Ты вспомнишь, как вспомнил твой Наставник.

-Он умер? – почти беззвучно прошептала она.

Темно-синие глаза остановились на лице девушки.

-Я не знаю, что такое смерть. Он просто ВСПОМНИЛ. Ведь он тоже был ролью, которую я играл.

-Он стал тобой?!

-Иди. Теперь тебе действительно пора.

Х Х Х


Когда раздался звонок в дверь, он пытался приготовить детям ужин. Заслышав пронзительную трель, Игорь торопливо направился к входной двери.

Он вовсе не рассчитывал увидеть Алису - тем большим оказалось его изумление, когда именно она переступила порог.

-Алиса… - прошептал Игорь, и женщина, всхлипнув, прильнула к нему. Вопросы и ответы будут потом… Да они и неважны.

И разве имеет какое-то значение тот факт, что обнимающая его женщина на самом деле чужая, и видит он ее впервые? Что та, кто была его женой, сейчас неизмеримо далеко? Ведь если любишь не человека, а роль, которую он играет, ты вполне удовлетворишься подменой, и не заметишь нового актера.

Главное – доиграй свою роль до конца. Чтобы потом не возвращаться обратно…

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...