Елена Вахненко

Не оглядывайся

Иногда, чтобы начать новую счастливую жизнь, нужно попрощаться со своим прошлым. В конце концов, зачем тащить груз былых ошибок, комплексов и проблем в свое только-только зарождающееся будущее?

Проспект озарял мягкий золотистый свет, источаемый полуденным, не по-зимнему ярким солнцем. Небольшие аккуратные холмики свежевыпавшего снега весело серебрились, радужно искрясь в этом лучистом сиянии и добавляя последний завершающий штрих новогоднему образу города.

Кафе на первом этаже длинного девятиэтажного здания идеально гармонировало с элитным фасадом улицы: и элегантная вывеска с изящно выведенным названием «Маэстро», и дубовая дверь с геометрическими вставками из темного стекла, и мраморная лесенка, состоящая всего из двух ступеней.… Голые ветки покрывала тонкая корка посверкивающего льда, чуть припудренного белым пухом – каждое дерево казалось особым экспонатом зимней выставки ледяных скульптур.

У бордюра притормозила роскошная бордовая «Хонда», чей вызывающе-дорогой вид не портили даже пятна подсохшей грязи – верные свидетельства недавней непогоды. Сидящий за рулем статный моложавый брюнет с немного резким скуластым лицом обернулся к своей спутнице.

- Когда за тобой заехать, Аня, дорогая? – с улыбкой спросил он. Девушка помедлила, прежде чем ответить.

- Думаю, минут через тридцать, - попросила она после непродолжительных подсчетов своим низким, с обворожительной хрипотцой, голосом и с улыбкой взглянула на мужчину.

- Тайное свидание? – усмехнулся тот. – Или просто деловая встреча?

- Конечно, первое, - рассмеялась Анна и задумчиво добавила, обращаясь, скорее, к себе самой. - Эту встречу вряд ли можно назвать деловой…

...

Анна неторопливо пила горький кофе-латте с ароматом корицы, без тени смущения оглядывая расположившуюся напротив хмурую девушку со скучным пучком волос и унылым выражением бледного ненакрашенного лица. Незнакомка безразлично потягивала сладкую молочную массу, щедро украшенную густой шоколадной пеной.

Анна усмехнулась, и уголки ее чувственных надтреснутых губ насмешливо изогнулись.

- Нюта, эта жуткая смесь принесет лишь временное облегчение, - заметила она, осторожно помешивая собственный напиток. – И не решит твоих проблем.

Девушка зябко поежилась и, натянув на плечи сползающую бесформенную кофту, тускло пробормотала:

- Это мой способ отдыхать. У меня больше нет причин для радости. Это ты у нас… кто, кстати?

- Фотохудожник, - спокойно отозвалась молодая женщина, с доброжелательным любопытством рассматривая свою визави.

- То есть фотограф, - с откровенным удовольствием поправила Нюта. – Зачем красивые слова?

- Тем не менее, я не просто фотограф, - с легкой улыбкой возразила Анна, осторожно накалывая на вилку ломтик апельсина. – Впрочем, это неважно. Важно другое – моя работа доставляет мне удовольствие.

- Да, а еще у тебя есть заботливый муж и сын! И даже деньги и какая-никакая слава – как говорится, широкая известность в узких кругах!

Анна пожала плечами и с досадой проговорила:

- Десять лет прошло. Это кафе, например, просто не узнать. А ты… ты осталась прежней. Все так же ноешь. Жалуешься. Завидуешь… считаешь, что всем вокруг повезло больше, чем тебе.

Кафе действительно сильно изменилось за минувшее десятилетие. Раньше это заведение только претендовало на звание роскошного, неумело пряча за аляповатым убранством вопиющую бедность. Теперь же уютные кабинки и залы были обставлены удобной кожаной мебелью, а в воздухе витал едва уловимый запах дорогого кофе и достатка.

Нюта пристально смотрела на Анну.

- Зачем ты сюда пришла? Поздравить с Новым годом?

Фотограф заговорила не сразу. Склонив голову набок, она медленно выводила на столе какие-то ей одной видимые узоры, не замечая, что тщательно уложенные волосы рассыпались по плечам в эффектном беспорядке. Сейчас ее кудри напоминали сияющий золотистый водопад…

- Что ж… - вслух сказала Аня минуту спустя. – Пожалуй, мне хотелось окончательно проститься не только с 2011 годом, но и со своим прошлым.

- Ты бросила меня десять лет назад! – повысила голос Нюта, ее тон стал несколько истеричным.

-Бросить может мужчина женщину, - иронично парировала Анна.

-Предала! Ты меня предала!

- Это пошло мне на пользу, – Анна отставила пустую чашку и с жалостью посмотрела на собеседницу - худенькую нескладную девушку с бледным заостренным лицом и затравленным взглядом огромных жемчужно-серых глаз.

- Что ж, милая, прощай. На этот раз – навсегда, - устало вздохнула Аня и, подозвав вежливую официантку, попросила счет…

Фотограф вышла, не оглядываясь.

...

Юная официантка в строгом форменном платье с кружевным передником проводила посетительницу жадным взглядом.

Странная леди!

Подкатила на роскошном авто, выпила в гордом одиночестве кофе-латте и ушла. Оставила неплохие чаевые, хотя сам заказ был более чем скромным… Явно богата! Молодая, наверное, лет двадцати пяти, и красивая – стройная блондинка с манерами светской львицы. Изысканная, холеная, одета с безупречным вкусом и дорого, очень дорого… фирменные вещи, золотые украшения, безукоризненный маникюр…

Везет же некоторым!

Все им дается просто так: внешность, деньги, кавалеры…

Обиженно передернув плечами, официантка отправилась выполнять следующий заказ.

...

- Как прошла встреча? – полюбопытствовал он, трогаясь с места. Анна нехотя призналась:

- Не знаю… Трудно определить.

- Ты расстроена? - встревожился мужчина. – Что случилось? Твою последнюю выставку разгромили в пух и прах?

- Нет, Саша, тут все в порядке, - слабо улыбнулась его жена. – Я просто пила кофе. Сама.

- Сама?– недоверчиво уточнил тот. – Тебе обещали, но не пришли?

- Нет, просто мне нужно было немного побыть одной… наедине со своими мыслями.

- И непременно в этом кафе?

- Да, - уже более жизнерадостно подтвердила Анна. – С этим кафе у меня многое связано… Хотелось все переосмыслить, разобраться в себе. Чего я достигла, что так и не успела реализовать за минувшие годы… иногда это полезно.

- И каково резюме? – поинтересовался мужчина. Супруга искоса взглянула на него.

- Я добилась успехов в карьере – я всегда любила фотографировать, мне нравится останавливать избранные мгновения жизни... Иногда немного приукрашать, обрабатывая полученное фото на собственный вкус… Помимо работы у меня замечательная семья, - женщина мягко коснулась ладони спутника. – Я благополучна во всех смыслах… ну или почти во всех.

- И обдумать все это ты хотела именно в кафе «Маэстро»? – удивленно спросил муж.

- В нем я попрощалась со своим прошлым, - тихо пояснила молодая женщина. – Меня ведь не всегда называли Аней.

- Правда? – нахмурился собеседник. – А как же твое настоящее имя?

Она рассмеялась:

- Не волнуйся, меня зовут Анной, но раньше все обращались ко мне «Нюта» - производное от Анюты. Сегодня я похоронила Нюту окончательно. Теперь это – просто прошлое.

Женщина замолчала, размышляя. Нет, не в ее власти объяснить все тонкости любимому мужу. Да и не нужно, наверное. Зачем? Лучше оставить кое-что недосказанным… зачем ему знать, что десять лет назад в канун новогодних праздников (30 декабря, как и сейчас!) она вдруг поняла, что загнала саму себя в угол? Поняла, что жизнь проходит мимо, и виной тому – не обстоятельства, не окружение, а всего лишь неправильное отношение к жизни?! Та двадцатипятилетняя Нюта была зажатой, немного угрюмой, плаксивой, вечно чем-то недовольной... В любой бочке меда она непременно отыскивала ложку дегтя…

- Однажды я решила кардинально измениться, – все-таки призналась Анна. – Решила: хватит ждать, когда тебе преподнесут счастье на блюдце, пора самой приниматься за дело! Я начала с того, что позволила себе немыслимую доселе роскошь – пошла обедать в кафе «Маэстро». Истратила огромную для меня в те годы сумму денег, но вышел из кафе совершенно другой человек! Нюта осталась за столиком, порог переступила Аня. Именно с Нютой я прощалась сегодня.

– Вы, женщины - загадочные существа, - констатировал Саша, поглядывая на жену с лукавой усмешкой. – Но именно это в вас и подкупает.

Анна с улыбкой смотрела в окно, наблюдая за словно ожившими деревьями и зданиями, стремительно проносящими мимо их машины и скрывающимися вдали.

«Эта дорога очень символична и напоминает человеческую судьбу... – подумала она. - Можно проехать весь путь от начала до конца и ничего не заметить – ни домов, ни людей, ни парков… пропустить все самое главное и опомниться только на смертном одре. А можно вдыхать жизнь полной грудью, до конца используя сокровенный потенциал каждой новой секунды. Но в любом случае важно своевременно попрощаться с собственным прошлым и больше не оглядываться назад. В конце концов, зачем тащить груз былых ошибок, комплексов и проблем в свое только-только зарождающееся будущее?»

 

Декабрь 2009 года

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...