Елена Вахненко

Империя V

Валентино – дизайнер с мировым именем, основатель одноименной марки Valentino, которому удалось создать наряды, ставшие символами роскошной жизни...

Валентино – дизайнер с мировым именем, основатель одноименной марки Valentino, которому удалось создать наряды, ставшие символами роскошной жизни. Осознав, что уже сделал всё для мира моды, от подвенечного платья Жаклин Кеннеди до свадебного наряда Джей Ло, в 2008 году дизайнер завершил карьеру, передав своё «сокровище», Империю Valentino, в руки не менее талантливых людей. Дом моды и по сей день продолжает успешно работать и задавать тон в мире высокой моды.


Рождение Легенды

Валентино Клементе Людовико Гаравани (полное имя кутюрье) родился в 1932 году в Италии, в маленьком городке Вогера. Способности модельера проявились у Валентино еще в детском возрасте. Мальчик обожал рисовать платья, увлекался искусством, чем заметно отличался от своих сверстников. Немало времени он уделял и изучению французского языка, надеясь в будущем покорить центр европейской моды.

К воплощению в жизнь своего замысла сеньор Гаравани приступил в 17 лет, отправившись в столицу Франции осваивать азы дизайнерского ремесла. В этом будущему мастеру помогли его родители, оплатив учебу в Школе изящных искусств. Надо отметить, что родители Валентино всегда поддерживали сына в его начинаниях, хотя и переживали о том, что их сыну нравятся «только самые дорогие вещи».

Карьера Валентино началась в Домах моды Жана Дессе и Ги Лароша. Именно тогда молодой мастер получил первые навыки работы с шифоном, муслином и сделал пробные драпировки.

 

Успешные 60-е

В 1960 году Валентино вернулся в родную Италию и вскоре встретил архитектора Джанкарло Джаметти, впоследствии ставшего его деловым партнером. Вдвоем они основали Дом моды Valentino, причем дизайнер сразу же целиком погрузился в творчество, предоставив Джаметти решение всех финансовых вопросов. 

Первая коллекция маэстро, выпущенная в 1962 году, обратила на себя благосклонное внимание публики. Подобный успех был обусловлен, помимо несомненного таланта Валентино, ещё и поддержкой знаменитой актрисы Элизабет Тейлор, сразу отметившей способности начинающего модельера.

В 1967 году у дизайнера уже одевались такие иконы стиля 60-х, как Жаклин де Рибе и Бэйб Пэли, а сам мастер начал проводить сезонные дефиле уже не во Флоренции, а Риме. В это же время Валентино получает премию Неймана Маркуса, которая является эквивалентом премии «Оскар» для дизайнеров.

 

Судьбоносная «Белая коллекция»

Прославленный логотип "V" впервые возник в 1968 году, когда кутюрье продемонстрировал свою «Белую коллекцию». Светлые модели на фоне броских расцветок и ярких рисунков были столь великолепны, что сама Жаклин Кеннеди выбрала для свадьбы с Аристотелем Онассисом маленькое кружевное платье. Снимки очаровательной невесты миллиардера в наряде от Валентино появились практически во всех журналах.

К 1972 году дизайнер успел открыть бутики в Риме, Милане и первым из итальянских кутюрье запустил линию прет-а-порте. Империя Валентино охватила самые разные сферы модной индустрии: одежда, аксессуары, мебель, дизайн интерьеров. Более того, в 1978 году маэстро выпустил собственный парфюм Valentino Classic, следом за которым последовали ароматы Very Valentino Femme (1997), Very Valentino Homme (1999) и Valentino Gold (2002).

В 1998 году крупный итальянский холдинг Partecipazioni Industriali стал владельцем империи Валентино, значительно обогатив модельера и его делового партнера. Несколько лет спустя, в 2002 году, компанию приобрел миланский модный концерн Marzotto Apparel. Несмотря на это, Валентино по-прежнему работал над новыми коллекциями.

 

Знаменитый RED

Стиль Валентино хорошо узнаваем: тонкие ткани, косой крой, умело скрывающий недостатки фигуры, облегающий силуэт, вышивка, меховые детали.

«Я не думаю, что мужчины жаждут увидеть рядом с собой женщину, одетую как мальчишка», - заметил однажды дизайнер, объяснив, что надеется вернуть в моду элегантную женственность.

И все-таки «визитной карточкой» Валентино является его любимый красный цвет. В коллекциях модельера всегда можно найти несколько платьев насыщенного красно-оранжевого оттенка.

«Красный — самый лучший цвет, - заверяет Валентино. - Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков красного. Жизнь, смерть, страсть, лучший способ покончить с тоской — вот что такое красное. От женщины в красном нельзя оторвать взгляда».


Финальный выход

4 октября 2007 года Валентино выпустил свою последнюю коллекцию прет-а-порте весна-лето-2008, которая завершила Недели Высокой моды в Париже. Спокойная классика и яркие мазки бисерной вышивки, блеск пайеток и пастельные тона, строгие фасоны брючных костюмов и кружевная отделка платьев – этот показ не мог не запомниться миру fashion-индустрии. В январе 2008 года маэстро объявил о своем уходе из Дома моды, устроив финальное шоу haute couture в Риме.


Последователи дизайнера

Первой преемницей талантливого мастера стала итальянка Алессандра Факкинетти, уже зарекомендовавшая себя как дизайнер Gucci. Позднее пост креативных директоров получили Мария Грация Чиури и Пьер Паоло Пиччьоли, ранее занимавшиеся линией аксессуаров.

Новый дизайнерский дуэт оправдал ожидания поклонников знаменитого бренда. В течение нескольких сезонов Мария и Пьер демонстрируют необыкновенно элегантные коллекции, выдержанные в стиле Дома моды Валентино. Их вещи умело сочетают традиционные мотивы с современными и дерзкими идеями. Например, романтические платья с приталенными силуэтами, воланами и оборками, соседствуют с более смелыми нарядами, изобилующими кожаными деталями и металлическими заклепками. Примечательна и придуманная модельерами обувь - критики особенно оценили туфли на миниатюрных каблучках.

Коллекция весна-лето 2011 создала по-настоящему теплый образ очаровательной и немного кокетливой женщины. Наряды богаты кружевной отделкой, плиссировкой и вышивкой из бисера и страз. Основная палитра очень легкая и светлая: бежевый, белый, цвет лаванды и розовой пудры. Не остался без внимания и «фирменный» оттенок Валентино – красный.

Представленные модели безупречны и по-европейски аристократичны: прозрачные коктейльные платья, костюмы из хлопка, жакеты в оборках, кружевные юбки и блузки.

Что ж, на данный момент можно сделать вывод: последователи великого Валентино достойно продолжили дело мастера.

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...