Елена Вахненко

Эти ненавистные волосы

В наше время существует множество способов борьбы с ненужными волосами, хотя, к сожалению, ни один из них не относится к числу кардинальных. Впрочем, есть несколько почти кардинальных вариантов.

Наконец-то наступило лето с его ярким солнцем, упоительным теплом и манящей перспективой отпуска на море! Густо-синее небо, пышная зелень деревьев и сладкие фруктово-ягодные ароматы постоянно тянут на улицу, и так сложно сосредоточиться на чем-то серьезном...

Правда, по-летнему безоблачное настроение может испортить собственная неготовность предстать во всем блеске на модном курорте или затерянном морском берегу. Выражается она, в числе прочего, в отсутствии идеально гладких, без намека на волосы, ног. Натуральным блондинкам довольно просто смириться со своим легким пушком, но что же делать шатенкам и брюнеткам? Главное – не падать духом!

В наше время существует множество способов борьбы с ненужными волосами, хотя, к сожалению, ни один из них не относится к числу кардинальных. Впрочем, есть несколько почти кардинальных вариантов.

Тема гладкой кожи ног сейчас очень популярна, однако отнюдь не каждый знает разницу между эпиляцией и депиляцией. Некоторые продолжают ставить между этими понятиями знак равенства, в то время как различия принципиальны.

Депиляция обладает недолговременным эффектом, так как при этом удаляется только стержень волоса. К депиляции относятся бритье, выщипывание, использование крема, а также биоэпиляция.

Эпиляция же считается радикальным методом, якобы позволяющим раз и навсегда распрощаться с проблемой лишних волос. И хотя реальность несколько прозаичнее, нельзя не признать – эпиляция, несомненно, даст вам гораздо более длительную передышку, во время которой вы сможете спокойно заниматься другими аспектами своей внешности. Принцип действия эпиляции заключается в уничтожении самого корня волоска, а не только его стержня.

 

Депиляция

Самым популярным видом депиляции является, конечно, бритье. Основной минус известен каждому: волосы начинают расти быстрее и гуще, и прибегать к данному способу приходится ежедневно. Поэтому гораздо более интересен другой вариант депиляции, а именно биоэпиляция.

Благодарить за существование биоэпиляции мы должны Нефертити, - в свое время она избавлялась от волос с помощью тягучей массы, которую наносила на проблемные участки тела. Мы же в качестве тягучей массы применяем воск, фитосмолу или сахар.

В биоэпиляции наиболее распространен ваксинг (т.е. использование воска). Воск берется теплый, а если волосы особенно жесткие и темные, то даже горячий. Безболезненным этот метод, увы, не назовешь, хотя на самом деле все очень индивидуально и зависит от уровня болевого порога. Противопоказаний достаточно много: сахарный диабет (диабетикам вообще придется остановиться на креме), различные инфекционные и хронические заболевания, варикоз, беременность…

Тем любопытнее еще один вид биоэпиляции – шугаринг, прибегать к которому можно даже при варикозном расширении вен. В случае шугаринга на волосы наносят разогретую до температуры тела сахарную пасту, состоящую из воды, глюкозы и лимонного сока. Именно благодаря такому составу шугаринг не только помогает избавиться от ненужных волос, но и придает коже шелковистость. Шугаринг несколько дороже ваксинга, зато помимо меньшего числа противопоказаний он обладает еще одним несомненным преимуществом, и это преимущество – в более длительном эффекте. Если после применения воска кожа остается гладкой в течение 2 – 4 недель, то сахарная паста избавляет от проблем на 3 – 5 недель.

 

Эпиляция

Один из видов эпиляции – это энзимная эпиляция. Во время процедуры на волосок наносится растительный фермент папаин, который разрушает сам корень. Данный метод – своего рода помощник биоэпиляции, позволяющий продлить промежуток между курсами в полтора раза.

Но если энзимная эпиляция не очень распространена, то эпиляция электрическая существует уже более ста лет, в связи с чем ее можно считать проверенным и хорошо изученным способом решения проблемы лишних волос.

Методика электропиляции состоит в воздействии на луковицу волоса постоянным либо переменным током, вследствие чего образуется небольшой ожог, и волосок больше не отрастает.

Процедура достаточно болезненная и длительная (лечение может растянуться на год), однако результат стоит того – специалисты уверяют, будто вполне реально окончательно избавиться от ненужных волос. Это утверждение, правда, не всегда соответствует действительности. Возобновлению роста волос могут способствовать различные факторы, в числе которых – прекращение приема каких-либо гормональных препаратов. То есть если во время прохождения курса электрической эпиляции вы применяли, к примеру, контрацептивные средства, то после отказа от них «растительность» может вернуться.

И все-таки при правильном подходе кожа остается гладкой на очень длительный срок. Да и неприятные ощущения во время процедуры смягчают с помощью гелей, спреев, местного обкалывания…

Противопоказания аналогичны противопоказаниям при ваксинге, разве что риску подвергаются еще и люди, имеющие проблемы с сердечнососудистой системой.

Также стоит упомянуть такое понятие, как катафорез, который является разновидностью электрофореза и применяется для отрицательно заряженных поверхностей. В случае электрической эпиляции речь идет о том, чтобы восстановить рН кожи, обеспечить ее регенерацию после воздействия током.

Следующий вид эпиляции – лазерная эпиляция. Луковица волоска разрушается световым инфракрасным лучом. К числу положительных моментов данной методики относятся безболезненность, возможность применения даже на чувствительных областях и отсутствие такого эффекта, как врастание волоса. Однако этот способ нецелесообразно применять при сочетании темной кожи со светлыми волосами.

Противопоказаниями - сахарный диабет, онкологические заболевания, дерматологические проблемы, беременность.

Ну и наконец, новейший метод эпиляции - фотоэпиляция.

Фотоэпилятор испускает импульсный свет, который улавливает содержащийся в волосах темный пигмент меланин, благодаря чему волосяная луковица, нагреваясь, разрушается, а сам волосок выпадает в течение нескольких дней.

В отличие от электрической эпиляции, фотоэпиляция практически не вызывает никаких дискомфортных ощущений. Противопоказания такие же, как и у лазерной эпиляции.

Основной момент, который нужно запомнить при прохождении любого курса эпиляции (будь то фото- или лазерная эпиляция), это необходимость избегания солнечного света. Так что придется подождать до осени, а пока ограничить свой выбор методами депиляции.

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...