Елена Вахненко

Чувственная красота

Быть красивой приятно, но это не гарантирует ни счастья, ни удачливости в любви… Холодная бесчувственная красота никому не нужна - такой прелестью приятно любоваться, но она не согреет тебя ледяной ночью и не опалит дыханием страсти.

«Именно она мне и нужна!» - возликовала Диана, с плохо скрываемым восторгом разглядывая свою давнишнюю приятельницу.

Впрочем, «приятельница» - слишком громкое название для их юношеского общения в далекие школьные годы. С выпускного минуло лет 8, и за это время они умудрились ни разу не увидеться…

- Очень рада встрече с тобой! – широко улыбнулась Диана, мысленно добавив: «А особенно рада, что с возрастом ты нисколько не похорошела!»

Ее школьную знакомую действительно трудно было причислить к красивым женщинам. Слишком худощавая, с узким, немного «лошадиным» лицом и близко посаженными глазами, она с трудом могла претендовать даже на звание «симпатичной».

«Я на ее фоне буду божественно хороша!» - позлорадствовала Диана, высокая брюнетка с золотистым загаром и точеной фигурой.

- Я тоже рада тебя видеть, - с легкой иронией, словно догадываясь о крамольных мыслях собеседницы, отозвалась подруга детства.

Встряхнувшись (нет, не могла она ни о чем догадаться!), смуглянка с нарочитой бодростью продолжила:

- Ну, как дела? Все в порядке, Сашка?

Сашка одарила девушку скупой полуулыбкой, несколько смягчившей тяжелые черты продолговатого лица.

- Меня обычно называют Сандрой. Мне так больше нравится, - сухо сообщила она. Голос у нее был низким, хрипловатым и, в целом, довольно приятным.

- Слушай, я так счастлива, что столкнулась с тобой! – пропустив ее слова мимо ушей, затараторила Диана. – Может, составишь мне вечерком компанию? Я на одного парня виды имею… сегодня он со своим приятелем будет ужинать в кафе «Чайкоффский», я тоже приглашена… но поскольку их двое, мне неловко появляться в одиночестве.

- А что, кроме меня у тебя нет друзей? – насмешливо уточнила Сандра, и в ее узковатых карих глазах вспыхнуло странное чувство.

- Ну… есть, конечно… - замялась девушка. – Но они… ммм… заняты сегодня, понимаешь ли…

Тонкие губы Сандры дрогнули в улыбке.

- А ты уверена, что хочешь пойти именно со мной? - с нажимом спросила она. Диана едва удержалась от смешка. Еще бы она не была уверена!

- Уверена, не волнуйся. Так ты согласна?

- Что ж… хорошо, - помедлив, согласилась школьная подруга и едва слышно добавила: - Но только потом не жалуйся!

...

Собираясь на столь важное свидание, Диана проявила максимум усилий, чтобы оказаться на высоте, и теперь самодовольно ловила восхищенные мужские взгляды.

Что ж, восторг сильной половины человечества был вполне понятен – выглядела Диана изумительно. Изящная, с иссиня-черными волосами, струящимися по спине шелковым водопадом, в соблазнительном белом наряде, оттеняющем золотистый загар, она, казалось, только-только сошла с глянцевой обложки модного журнала.

Диана походкой манекенщицы проследовала к оговоренному месту встречи, заранее предвкушая эффект и почти жалея бедняжку Сандру.

Подруга уже поджидала ее у витрин с украшениями, коротая время за изучением ювелирных изделий из золота. Диана окинула девушку беспокойным взглядом – Сандра тоже потрудилась над собственным обликом и почти преуспела в своем стремлении казаться миловидной.

«До меня ей, правда, как до неба!» - вынесла вердикт загорелая красотка, придирчиво изучив потенциальную соперницу. И хотя от одного лишь слова «соперница» ей становилось смешно, стоило признать – Сандра сумела подать себя: грамотный макияж помог избавиться от клейма «близко посаженных глаз», пышно взбитые кудри зрительно округлили лицо, а изысканный наряд сделал акцент на тонкой талии, отвлекая внимание от чересчур худых ног.

-Долго стоишь? – весело прощебетала Диана.

- Нет, - качнула головой кудрявая приятельница. – Ну, что, идем?

- Идем, - согласилась брюнетка.

...

Расположенное в популярном торговом центре кафе «Чайкоффский» отличалось особой атмосферой уюта, чему в немалой степени способствовала услужливость официанток.

Впрочем, сейчас даже эта особая атмосфера была не в силах приободрить Диану.

Прошло уже около сорока минут с начала ужина, и если в течение первой четверти часа все происходящее соответствовало ожиданиям девушки, то теперь она беспокойно ерзала на своем стуле, то и дело окидывая Сандру недобрым взглядом.

Первые десять минут оба кавалера (и Андрей, статный шатен с белозубой улыбкой, и его приятель Игорь, внешне проигрывающий другу) пожирали глазами смуглую красотку, и последняя была весьма довольна данным фактом.

Андрей, намеченная Дианой «жертва», был явно польщен вниманием столь яркой барышни к своей персоне. Игорь же угрюмо вздыхал, вяло ковыряясь в шоколадном десерте, и иногда хмуро косился в сторону Сандры. Причем выражение его лица было красноречивым: и за что мне все это?!

Однако вскоре ситуация изменилась, и внимание собеседников почти полностью сосредоточилось на Сандре. Две пары глаз жадно следили за девушкой, внимая каждому ее слову.

«Что они в ней нашли?!» - сердито подумала Диана, с неприязнью отодвигая вазочку с подтаявшим мороженым. Отшвырнув ложечку, смуглянка недовольно взглянула на подругу - та с самым беззаботным видом поглощала опасно-калорийный торт «Кучерявый пинчер», нисколько не скрывая получаемого удовольствия. И напоминала не занятую вкусным лакомством сладкоежку, а страстную любовницу, отвечающую на жаркий поцелуй любимого мужчины.

Заметив, что Игорь с Андреем заворожено следят за движением аристократически-узкой и ухоженной ладони Сандры, Диана скрипнула зубами от досады.

«Ребята просто дразнят меня!» - упокоила себя она и, приободрившись, делано-веселым тоном произнесла:

- Вкусное пирожное, Сашка?

- Ей больше идет имя «Сандра», - тут же вмешался Андрей, чуть поморщившись. – Сашка звучит как-то просто… это не для нее…

- О да, она ведь сложна невероятно! – зло процедила девушка, метнув в подругу яростный ненавидящий взгляд.

- Успокойтесь! – вмешалась виновница спора и ласково коснулась локтя Андрея. Парень судорожно вздохнул, а Игорь нахмурился. Диана же и вовсе готова была опрокинуть столик. – Что касается пирожного, то оно вкусное, спасибо.

Диана исподлобья взглянула на собеседницу. И как ей удается говорить таким тоном и не напоминать при этом бесталанную актрису дешевого театра, репетирующую сцену соблазнения?!

- Смотри не набери вес, - ядовито посоветовала Диана, не успев вовремя остановиться. И только договорив, осознала, что совершила очередной промах – очко будет явно не в ее пользу…

- Я этим не страдаю, - последовал величественный ответ. Умело накрашенные янтарно-карие глаза засветились насмешливым зеленоватым огнем. Взгляд девушки остановился на лице Андрея, и Диане на миг почудилось, будто между молодыми людьми вспыхнула искра. – У меня особый спортивный режим. Любовного рода, знаешь ли…

- С этого места поподробнее, - вдохновился Игорь, с ревностью поглядывая на более удачливого друга.

Диана с самым кислым видом снова взялась за свое мороженое, успевшее превратиться в сладкое прохладное молочко. Мрачно уставившись на растаявший десерт, девушка сердито подумала, что надо бы заказать новую порцию… и плевать на все!

...

Они стояли вдвоем у входа в торговый центр и раздраженно курили.

Сандра успела уйти в сопровождении вызвавшегося проводить ее Игоря, и, судя по хмурой задумчивости Андрея, он тоже не отказался бы от роли почетного эскорта.

- Интересная у тебя подруга, - внезапно нарушил гнетущее молчание Андрей, мрачно глядя на тлеющую сигарету.

Диана вздрогнула как от пощечины и, собравшись с силами, едко заметила:

- Да уж… особенно красивая.

Андрей удивленно обернулся к спутнице:

- Красивая? Ну… по-своему да. Но это неважно.

- А что важно? – с болью спросила девушка, с гневом затушив сигарету о каменную стену и торопливо отвернувшись (только бы он не заметил ее слез!).
Андрей помедлил с ответом:

- Она, что называется, сексапильна, - наконец неохотно протянул он, явно испытывая неловкость из-за необходимости продолжать столь деликатную беседу. – Очень… чувственная девушка. Как Марлен Дитрих – красивой не назовешь, а мужчины влюблялись толпами.

- А ты, оказывается, знаток актрис! – зло выдавила Диана, сердито прищурившись. В этот миг она отчаянно ненавидела и Андрея, польстившегося на какую-то вареную рыбину, и саму Сандру, умудрившуюся очаровать двоих кавалеров при полном отсутствии соответствующих внешних данных…

- Да ладно! – снисходительно усмехнулся Андрей. - Не бери в голову! Ты редкая красотка, чего тебе комплексовать?

- Я комплексую?! – задохнулась от негодования Диана. Выразительные миндалевидные глаза засверкали от злости. – Не дождешься!

И, порывисто развернувшись на каблуках, смуглая брюнетка принялась торопливо спускаться вниз по лестнице. Ее душили слезы и стыд…

...

Сандру разбудил требовательный звонок в дверь. Сонно потягиваясь и застегивая на ходу шелковый пеньюар в золотисто-бежевых тонах, она неохотно направилась в прихожую.

Бросив на себя в зеркало короткий взгляд, девушка небрежно взбила спутавшиеся со сна кудри и щелкнула входным замком, нисколько не скрывая собственного недовольства.

За порогом стояла Диана. Раскрасневшаяся, с собранными в узел волосами, она казалась взбудораженной и немного разозленной.

- С добрым утром, - вяло поздоровалась Сандра, скептически рассматривая подругу. – Чего тебе не спится? Сегодня суббота, между прочим!

- В курсе, - буркнула Диана, насупившись. – После вчерашнего вечерочка мне не спалось, уж извини! Может, все-таки пропустишь?

- Зачем? Мне совершенно не хочется выслушивать гневную проповедь…

- Это не проповедь, а просто разговор, - уже гораздо миролюбивее сказала непрошеная гостья. – Так можно зайти?

- Ладно, заходи, - лениво протянула Сандра, отступая в сторону. – Полагаю, ты не откажешься от крепкого кофе? С утра он весьма кстати!

- Не откажусь, - хмуро подтвердила девушка, сбрасывая босоножки и следуя за хозяйкой на кухню. – Только некрепкий, сладкий и со сливками.

- Сливок, прости, нет, - бодро сообщила Сандра. – Сгущенное молоко не подойдет?

- Давай, - вяло кивнула Диана. Осторожно опустившись на стул, брюнетка огляделась, подмечая малейшие особенности интерьера.

«Что ж, ничего интересного! – с облегчением резюмировала она, невольно расслабившись. – Обыкновенная кухня»

Наблюдая, как Сандра щедро льет сгущенку в чашки с дымящимся ароматным напитком, Диана решила начать:

- Слушай, вчерашний вечер был довольно… своеобразным.

- Ты уже говорила, - хмыкнула Сандра, подавая подруге кофе.

- Да, и все-таки… это было поучительно.

Молодая женщина усмехнулась, тоже устраиваясь за обеденным столом.

- Я бы ни за что не согласилась ужинать с тобой и твоими приятелями, – призналась она после непродолжительной паузы. – И твой Андрей мне не нужен, как, впрочем, и Игорь. Просто меня оскорбила твоя радость во время нашей первой встречи.

Диана отвела взгляд и смущенно пробормотала:

- Это естественно… мы так долго не виделись.

- Не считай меня идиоткой, - отмахнулась Сандра, сверля девушку проницательным ироничным взглядом. Сейчас, не накрашенная, в беспощадном утреннем свете, она должна была бы казаться серой мышкой, однако сила духа и характер прорисовались в каждой черте ее лица, придавая значительность и особое обаяние своей обладательнице. Девушка гордо вскинула подбородок и продолжила, сузив глаза: - Я всегда отличалась внимательностью и острым умом, если помнишь. Так вот, меня чисто по-женски задело твое пренебрежение и самомнение. Ты была абсолютно уверена, что я в сравнении с тобой – ничто. Я решила доказать обратное, только и всего.

- Ты доказала, - победив желание сейчас же покинуть эту квартиру, тихо призналась Диана. – И мне бы хотелось знать, каким образом.

- Ты думаешь, я не понимаю, что некрасива? – в лоб спросила Сандра, печально улыбаясь. – Поверь, всегда понимала. И поскольку уже в детстве была умна, решила как-то компенсировать недостаток внешней привлекательности. Я создала свой шарм по крупицам и научилась быть Женщиной с большой буквы.

- А у меня, получается, шарма нет? – рассердилась Диана, сжимая кулаки. Собеседница пожала плечами:

- Ты слишком красива. Тебе никогда не требовалось прилагать усилий, чтобы очаровать мужчину. Именно поэтому ты и решила, будто достаточно одной лишь красоты, чтобы не просто привлечь, но и удержать. А это не совсем так, поверь мне. Глядя на меня, каждый мужчина понимает: его ждет нечто особенное и неизведанное, для них я полна загадок и тайн, а это всегда манит и волнует.

- В жизни не слышала подобной чепухи! – взорвалась Диана и так порывисто взмахнула рукой, что опрокинула чашку с кофе. Впрочем, она даже не заметила этого. Ее пылающий негодованием взгляд впился в скуластое, продолговатое лицо школьной приятельницы. – Ты просто… просто колдунья!
- Да, это правдоподобный вывод, – иронично заверила Сандра. Диана покраснела и вскочила на ноги. Ее всю трясло от злости.

- Да, так и есть, ты варишь колдовские зелья! – с ненавистью бросила она и, не прощаясь, кинулась в прихожую. Хлопнула входная дверь, и воцарилась звенящая, немного неестественная тишина. Сандре казалось, что Диана оставила после себя не только слабый аромат цветочных духов – воздух словно пропитался ее раздражением, и теперь обволакивал комнату вязкой кисельной массой…

- Колдовские зелья… - пробормотала хозяйка квартиры, рассеянно наблюдая на расплывающейся по скатерти кофейной лужицей и не предпринимая никаких усилий, чтобы ликвидировать ее.

Было обидно и больно. Что ж… она не виновата, что родилась менее эффектной и яркой, чем та же Диана. Неужели ей стоило поставить крест на личной жизни и возможности быть счастливой?

Ну, уж нет! Знала бы надменная гордячка Диана, сколько времени и сил ей потребовалось, чтобы отточить женские чары и почувствовать себя желанной…
Это нелегко – расслабиться и полюбить свое тело, а не только душу. Развить чувственность, отрепетировать у зеркала мимику и позы, подыскать стиль, который подчеркнет неуловимую индивидуальность, научиться смотреть на мир с позиций счастливого, легкого человека – такие люди всегда влекут умением не тяготить окружающих грузом собственных проблем…

Сандра задумчиво усмехнулась, помешивая ложечкой остывший кофе и припоминая, как попеременно касалась шелковой ткани, небольшой мраморной статуэтки и своей кожи, добиваясь остроты ощущений. Забавное, но действенное упражнение…

Ее раздумья прервал веселый рингтон мобильного телефона. Сандра протянула руку за трубкой и, глянув на светящееся бледным зеленоватым светом окошечко, улыбнулась.

- Привет, Сандра, милая, - раздался бархатный голос единственного мужчины на свете. – Как ты?

- Все хорошо, Миша. А ты как, родной? – нежно откликнулась она.

- Все отлично. Я звоню, чтобы напомнить – я люблю тебя. Ты лучшая из женщин…

И если бы кто-нибудь сейчас увидел раскрасневшуюся от счастья Сандру, ни за что не поверил бы, будто ее можно счесть дурнушкой… ведь любовь – это лучшая косметика на свете…

 

Написано в 2010-2011 году

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...