Елена Вахненко

ЧУЖОЙ СОН

Что, если наша жизнь — просто сон? Причем — чужой сон? Вдруг мы просто снимся кому-то? Что будет, когда этот «кто-то» проснется?..

сборник «Пошаманим?», 2013

 

1

Я устала от этих снов - навязчивых, утомительных, мутных. Они не приносили отдыха – наоборот, просыпалась я разбитой и вымотанной до предела, словно всю ночь напролет разгружала вагоны.

Эти сны не были кошмарами в традиционном смысле – и, тем не менее, пугали… хотя и завораживали.

Сегодня я пришла в себя около восьми утра и еще полчаса лежала в кровати, хмуро глядя в подернутый дымкой потолок. Мое тело было липким от пота, дыхание сбилось – казалось, я только что совершила километровую пробежку. В памяти одна за другой вставали картины из моего сна.

В этом сне я была представительницей знатной семьи Древнего Египта. Моя родная сестра стала царицей – и убила меня, свою родственницу и одновременно соперницу. Убила безжалостно, а перед казнью еще и провела по улицам города под улюлюканье толпы - закованную в цепи, в какой-то рванине, едва держащуюся на ногах...

Восемь часов сна вместили долгие двадцать лет! Именно столько прожила моя новая героиня. И я отчетливо помнила практически каждый фрагмент ее (своей?) яркой, насыщенной, полной опасностей жизни. Как такое может быть? Как два десятилетия могли мелькнуть за каких-то 480 минут? Мистика!

И ведь сегодняшний сон еще довольно краток. Вчера я за 6,5 часов прожила 68 лет в роли скупой сварливой помещицы, не дававшей покоя своим крепостным. А позавчера оказалась рабыней в какой-то жаркой стране и проводила большую часть времени за расписыванием глиняной посуды – наносила на миски и кувшины мифические сюжеты. Умерла я от неизвестной болезни наподобие туберкулеза. Меня даже не пытались вылечить – выбросили за пределы имения, словно поломанную вещь, и я долго мучилась, задыхаясь от собственного кашля.

Я содрогнулась и села в постели; мое пропитавшееся потом одеяло соскользнуло на пол. Вот оно! Вот что мучит меня больше всего! СМЕРТЬ. Каждую ночь я умираю – и просыпаюсь. Жуткое ощущение.

А еще пугало беспамятство. Во сне я не помнила свое настоящее имя (Александра), не помнила ничего! Моя реальная жизнь полностью стиралась из памяти.

Я судорожно вздохнула и потерла виски ладонями. Надо что-то предпринять… иначе я скоро сойду с ума.

***

Она сидела в мягком глубоком кресле и с откровенным наслаждением курила, поглядывая на меня сквозь длинные полуопущенные ресницы. На ее худом, с впалыми щеками, лице не отражалось никаких мыслей. И все-таки я была уверена, что женщину заинтересовал мой рассказ.

-Ну, что скажете? – наконец нетерпеливо спросила я. – Могу я избавиться от этих снов?

Она вздохнула и затушила сигарету в вычурной хрустальной пепельнице.

-Можете… но я пока не знаю, как.

Я нахмурилась. Отличный ответ!

-Честно говоря, Тамара, я очень рассчитывала на вашу помощь. О вас хорошо отзываются… называют шаманкой…

Тамара равнодушно пожала плечами – казалось, ее совершенно не тронул мой комплимент.

-Сожалею,что разочаровала вас, - холодновато обронила она.

Я какое-то время молчала, приглядываясь к собеседнице – некрасивой, уже не очень молодой, но по-своему привлекательной женщине. Мне нравились ее волосы – искристо-черные, гладкие, густые, шелковым полотном струящиеся по широким плечам. Пожалуй, Тамару портила излишняя худоба и резковатые черты скуластого лица.

-Может, у вас есть какие-то идеи на счет того, почему я вижу эти сны?

-Читаете на ночь Кинга? – предположила Тамара.

Я вспыхнула – ее слова походили на откровенную издевку. Кое-как совладав с гневом, сухо произнесла:

-Нет, и ужастики тоже не смотрю, - я помедлила, прежде чем продолжить. Сказать или нет? Вдруг она посмеется? И все-таки я рискнула: - А если я вспоминаю… ну… свои прошлые жизни?

Тамара насмешливо фыркнула. Я густо покраснела и запальчиво воскликнула:

-А что? Это просто мысль! У вас и таких нет.

-Таких – точно нет, - иронично заверила шаманка. Немного поразмыслив, добавила: - Но если вы правы, вам следует проявить осторожность.

Я удивленно вскинула брови:

-Почему? И в каком смысле – осторожность?

-Вам каждую ночь снится, как вы живете и умираете... и если эти сны — действительно ваши прошлые... хм... жизни... то, быть может, и эта конкретная жизнь скоро подойдет к своему завершению?

Я похолодела. Я ожидала чего угодно, но только не этого!

-С чего вы взяли? - мой голос дрогнул.

Тамара сделала глубокую затяжку и с улыбкой ответила:

-Говорят, за минуту до смерти человек вспоминает всю свою жизнь. Может, некоторые за, скажем, неделю до смерти вспоминают, к тому же, и все свои прошлые жизни?

-Какая ерунда! - с неубедительным презрением процедила я и рассмеялась — вернее, издала нервный смешок.

-Я ведь просто рассуждаю, вот и все. Кстати, мне кажется, жизнь и сон на самом деле очень похожи.

-И чем же это? - прищурилась я.

-Мы живем (или спим и видим сон?), а потом умираем (просыпаемся?). И воспоминания о прожитой жизни могут оказаться столь же мимолетными и призрачными, как память об одном из наших сумбурных снов... А могут вообще забыться — ведь помним мы далеко не все сновидения.

-Чушь, чушь, чушь! - почти истерично выкрикнула я.

-Идея-то ваша, разве нет? Так вот: если вы правы, то, возможно, ваш сон, т.е. ваша жизнь, скоро прервется.

Я мысленно досчитала до 10. Не стоит волноваться из-за фантазий этой нелепой особы. Зачем попусту тратить нервы?

-Ладно, это занятная теория, - наконец, сдержанно проговорила я. – Но она не объясняет, как мне избавиться от своих кошмаров.

-Если ваша догадка верна — то никак, - спокойно отозвалась Тамара. – Разве что умереть.

От возмущения я просто не нашлась, что сказать.

2

Когда очередная клиентка ушла, Тамара устало откинулась на спинку кресла и с силой потерла глаза.

Как надоело изображать из себя волшебницу! Почему к ней идут с какими-то глобальными проблемами?! Она-то рассчитывала на другое, когда стала именоваться шаманкой! Для нее это был неплохой способ заработать на своей, скажем так, «необычности».

Когда-то Тамара искренне считала себя не вполне нормальной — ее пугали собственные плохо объяснимые способности, умение видеть и слышать недоступное другим. А потом женщина решила, что такое отклонение от принятой нормы можно считать своеобразным даром, и попробовала этот дар использовать. Выходило, в целом, неплохо, хотя случались и казусы. В конце концов, она отнюдь не была всевидящей, как опрометчиво считали ее клиенты. В подобных случаях приходилось действовать наобум - как сегодня, например.

Ее последняя визитерша, молодая рыжеволосая девушка, описала ей череду каких-то странных снов и потребовала объяснить, что они означают.

Тамара не имела ни малейшего понятия, что они означают. Она умела управлять собственными снами – но вовсе не чужими. Поэтому шаманке пришлось импровизировать.

«А что, в итоге мы придумали не самую плохую теорию» - рассеянно подумала Тамара, подойдя к окну. Раздернув шторы, она всмотрелась в уличную суету.

За окном царили густые сиреневые сумерки. По шумным вечерним тротуарам спешили куда-то люди, а по шоссе ехали машины… отсюда, с высоты 7 этажа, эта жизнь казалась ненастоящей, кукольной. Словно заставка к компьютерной игре…

Тамаре вспомнилось собственное объяснение, которое она с такой самоуверенностью привела этой Александре.

«А если я угадала? – мелькнула в уставшем мозгу шальная мысль. – Что, если эта жизнь — просто сон? Причем — ее сон? Вдруг мы просто снимся ей? Что будет, когда она проснется?»

Тамара тряхнула головой, приходя в себя. Ну и придет же в голову такая чушь!

3

Я вышла от шаманки, полыхая от гнева и ругая последними словами и ее, и себя. И зачем я к ней пошла?! На что рассчитывала? На чудо? Ну-ну...

Я начала переходить дорогу, даже не взглянув на светофор — такое со мною бывает, особенно когда я на взводе. А в тот момент я была полностью во власти эмоций.

Услышав чьи-то истеричные крики, я не сразу поняла, что они адресованы мне. Рассеянно глянула влево и только тут увидела, что на меня мчится огромный черный джип с затемненными стеклами.

Мне не было страшно, нет. Я просто не успела по-настоящему испугаться — скорее, удивилась. В памяти всплыли слова Тамары: «...быть может, и эта конкретная жизнь скоро подойдет к своему завершению...».

Неужели ведьма угадала?

***

...Я ощутила леденящее дыхание искристого серебряного света. По телу прошла дрожь... Я сладко потянулась, постепенно приходя в себя... я просыпалась.

Мой последний сон оказался слишком коротким и каким-то сумбурным — как будто незаконченным. Он не принес ожидаемого облегчения — наоборот, растревожил, утомил, да и прервался словно на полуслове... а я не люблю незаконченных мыслей.


Я рассеянно оглянулась по сторонам. Здесь все было прежним: вспыхивали и гасли звезды, со свистом пролетали хвостатые кометы, добродушно ворчал проплывавший мимо огненный дракон... Знакомые картины, привычные звуки и образы.

И хотя я любила этот мир, любила свою жизнь, мне вдруг захотелось вернуться в реальность последнего сна. Захотелось досмотреть его до конца — и тем самым позволить некоей Александре (так, кажется, ее звали?) доиграть свою роль.

4

Тамара откровенно удивилась повторному визиту Александры. Она не ожидала, что когда-нибудь увидит ее вновь — ведь, судя по всему, клиентка осталась не очень довольна своим визитом к именитой шаманке...

-Сны вас по-прежнему мучают? - вежливо осведомилась Тамара, когда девушка устроилась в кресле и принялась нервно теребить язычок молнии на кофте.

-Не совсем... - неуверенно отозвалась Александра и снова замолчала.

Выждав минуту, шаманка недовольно поторопила:

-Прошу меня извинить, но я не вполне располагаю временем. Может, перейдете к сути вопроса?

Девушка кивнула и облизала пересохшие губы, тонкие брови сошлись над переносицей.

-Это непросто... я даже сама не понимаю, зачем пришла... - она тяжело вздохнула и решительно продолжила: - А, ладно. Слушайте. Я была у вас около месяца назад. Помните?

-Помню.

-Вы тогда сказали, чтобы я была осторожна...

-Да, кажется, я именно так и сказала, - нехотя согласилась шаманка, гадая, куда клонит странная клиентка.

-Вы были правы. Только, жаль, я не послушалась вас и не была осторожна.

-Что же произошло? - нахмурилась собеседница.

-Я попала под машину. Была сильно травмирована. Еле-еле выжила. И... и даже кое-что запомнила. О... о ТОЙ жизни.

Тамара выпрямилась, как струна. Уже интересно!

-И что вам запомнилось? - деланно небрежным тоном поинтересовалась она.

Александра помедлила, тщательно подбирая слова:

-Мало. Но того, что я запомнила, хватает, чтобы сделать вывод: вы опять угадали! Вся эта жизнь, моя жизнь, - сон, просто сон. Только, увы, не мой. Чужой сон.

-Вот как? - задумчиво протянула шаманка. - Любопытно...

-Да, да! - лихорадочно закивала клиентка, щеки ее вспыхнули красными пятнами. - И та женщина, которая проснулась (если это вообще женщина — я не помню) — это была не я. А моя теперешняя жизнь стала просто сном... - девушка помолчала и добавила с нервным смешком: - Жутковато ощущать себя сновидением.

«А еще хуже быть героем сна собственного клиента, - с горькой иронией подумала Тамара и тут же сердито одернула себя саму: - Господи, что за чушь!»

-Ваш рассказ очень занятен, конечно, - вслух произнесла она. - Но зачем вам нужна я?

-Дать совет. Какой угодно. Мне... страшно. Страшно быть сном.

-Попробуйте проснуться, - пожала плечами Тамара.

Александра содрогнулась и лихорадочно покачала головой:

-Нет-нет! Я именно этого и боюсь! Ведь проснусь-то не я!

-Тогда... тогда постарайтесь сделать так, чтобы ваш сон запомнился. Пусть он будет ярким, динамичным, завораживающим. Интересным, одним словом... И еще... - Тамара усмехнулась и, вперив в девушку пронзительный взгляд черных глаз, с легкой иронией добавила: - У меня есть одна личная просьба.

-Просьба? - удивилась Александра.

-Да. Постарайтесь получше запомнить меня... так, на всякий случай.

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...