Елена Вахненко

АТАКА ЧЕРНЫХ КОШЕК

Принято считать, что черная кошка – плохая примета. Как знать, как знать… не всегда черная кошка, перебегающая вам дорогу, является предвестницей неприятностей…

Я опаздывала.

Черт возьми, я очень сильно опаздывала! И куда — на экзамен по философии! Как, как я умудрилась проспать?! Знаю ведь, преотлично знаю, что наш преподаватель придирается к любой мелочи! А уж опоздание и вовсе возводит в ранг преступлений (тем более — в такой день). Наверняка специально проверит, кто из студентов явился вовремя... Я однозначно влипла!

Я выскочила из подъезда, застегивая на ходу ветровку и придерживая на плече ремешок сползающей сумки. Лицо было бледным, ненакрашенным, растрепанные волосы напоминали гнездо — я даже толком не успела причесаться и наскоро сколола локоны на затылке в неровный пучок. Хотя планировала принарядиться — наш лектор, Максим Витальевич, мужчина видный, импозантный, женскую красоту должен ценить... Но теперь пускать в ход свои чары явно бессмысленно - я выгляжу, как чучело огородное!

Я сворачивала за угол, когда под ноги мне метнулась черная кошка. Я мысленно застонала. Ну, конечно! Только дурных примет и не хватало...

Пару минут спустя мою дорогу снова перебежала кошка, причем такого же цвета, как и первая «дурная примета». Эта была покрупнее, с ярко-зелеными глазами и хвостом-метелкой.

Я ошеломленно посмотрела вслед стремительной тени и недоуменно пожала плечами. Ну, и как это назвать? Атакой черных кошек?

Вскоре я убедилась, что действительно подверглась своеобразной атаке. По пути в университет я насчитала семь (!) представительниц семейства кошачьих, и все отличались редким по своей глубине угольным окрасом и чересчур осмысленным, немного насмешливым взглядом с адским огоньком.

Я вообще-то не суеверна, однако семь черных кошек по пути на экзамен — это слишком для любого человека! Может, стоит повернуть домой?

Конечно, я этого не сделала.... и даже почти не опоздала.

***

Как ни странно, экзамен я не провалила. Более того, получила «отлично», хотя едва ли заслуживала подобную оценку. Просто произошло чудо — иначе не объяснишь.

Когда мне выдали билет и отправили готовиться, я сильно приуныла. Мне попались трудные вопросы; особенно расстроил второй, на тему неподвластной моему пониманию диалектики.

Полчаса спустя я села за парту возле преподавательского стола, сжимая в потных от волнения пальцах листок с заготовками ответов. Сердце судорожно колотилось, руки тряслись...

-Итак? - мягко сказал Максим Витальевич. - Какой у вас билет?

Я кое-как выпрямилась, сделала глубокий вдох... и вдруг успокоилась.

-Можете начинать, - утомленно поторопил меня профессор. Наши взгляды встретились, и Максим Витальевич словно споткнулся. Удивленно заморгав, он неуверенно добавил: - Да... да... я слушаю...

Я заговорила — пространно, подробно, вдаваясь в детали, которых отродясь не знала. Просто не могла знать - их даже в учебниках не приводили.

Я вещала почти полчаса, а когда, наконец, иссякла, ощутила странную апатию и пустоту.

-Хорошо, Афанасьева. Ответ на «отлично».

Максим Витальевич старался говорить четко, но все равно казался немного одурманенным. А когда расписывался в зачетке, рука его слегка дрожала.

Да, еще один нюанс... домой меня снова провожали кошки. По-моему, те же самые... и на сей раз они были мне очень симпатичны!.

***

-Она уже стала одной из нас, - уверенно сказала черная кошка, первой встретившаяся мне на пути этим утром. - Разве ты не заметила, Ирэн, ее фокус на экзамене?

Ирэн, упитанная черная кошка, лениво отозвалась, приоткрыв один ядовито-желтый глаз:

-Заметила, Стелла, конечно... я все заметила.

Еще одна черная хвостатая бестия — самая маленькая, юркая - весело подхватила:

-О, да, да, она весьма одаренная ведьмочка!

-НАЧИНАЮЩАЯ ведьма, Натали, - сурово поправила ее Стелла. - Она еще ни разу не обратилась.

-Обратится этой ночью, - убежденно заявила Натали.

-Вот тогда и посмотрим, что и как. Не раньше.

-Но вы должны признать, что она явно талантлива! - не унималась маленькая кошка. - Как ловко она ввела в транс профессора! А потом прочла в его сознании правильные ответы на вопросы! А он и не заметил!

-Что ж, это правда, - тяжело вздохнула Ирэн, неохотно приподняв крупную голову. Помолчав, кисло добавила: - С тобой невозможно спорить, Натали!

Та лишь беспечно хмыкнула.

***

Близилась ночь... воздух наполнялся сонной тишиной и колкой свежестью. Все вокруг предвещало Чудо.

Меня весь день мучила смутная неосознанная тревога. Я ни на чем не могла сосредоточиться, ничего не могла делать...

Именно поэтому я рано легла спать, хотя и не уснула. Просто лежала в постели, смотрела в темный потолок и ждала, ждала... чего? Не знаю!

Когда наступила полночь, я внезапно поднялась (меня буквально подорвало с кровати!), быстро подошла к окну и настежь распахнула его.

Ночь дохнула прохладой, обрушила шквал приглушенного дремотного шепота... Я улыбнулась, раскинула руки - и прыгнула.

В прыжке я перемахнула через подоконник и приземлилась уже на улице. Приземлилась кошкой — черной кошкой. И лишь в этот момент осознала, что стала ведьмой.

Ведь мы, ведьмы, лунными ночами обращаемся именно в черных кошек — с тем, чтобы с первыми лучами солнца вернуться к миру людей.

Мяукнув, я неторопливо зашагала по аллее. Меня уже ждали...

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...