Елена Вахненко

Том Форд. Мастер безупречности

Его называют невозмутимым королем. Американский модельер и кинорежиссер, он прославился своей работой над брендом Gucci.

Его называют «невозмутимым королем». Американский модельер и кинорежиссер, он прославился благодаря своей работе над брендом Gucci. Этот, безусловно талантливый, человек относится к самым известным дизайнерам моды, что подтверждается немалым числом полученных им наград. Именно он помог представительницам прекрасного пола вновь обрести временно утерянную женственность и привнес в дамский гардероб ноту гламура. Итак, перед вами - непревзойденный Том Форд!

Том Форд

Томас Карлайл Форд (Thomas Carlyle Ford) родился 27 августа 1961 года в Остине, штат Техас, в семье риэлторов. Детство будущий модельер провёл в Сан-Маркосе, а в 11 лет вместе с родителями перебрался в Сантале (штат Нью-Мексико).

В 17 лет Том Форд переехал в Нью-Йорк, где изучал историю искусства в New York University. Впрочем, уже год спустя он оставил университет ради участия в телевизионной рекламе, а позднее поступил в престижный колледж искусства и дизайна Parsons The New School for Design.

Модой Том Форд по-настоящему увлекся во время своего пребывания в Париже, где в течение шести месяцев стажировался в компании Chloe. Его задача была относительно проста и заключалась всего лишь в подборе и доставке одежды для фотосессий. Однако этого ему вполне хватило, чтобы весь последний год обучения в Parsons The New School for Design посвятить активному исследованию модной индустрии, - хотя диплом он получил по специальности архитектора.

Отсутствие опыта не помешало Тому Форду после окончания учебы регулярно названивать американскому дизайнеру Кэти Хардвик с просьбой о работе. Упорство, в конце концов, победило, и в 1986 году Форд начал свою блистательную карьеру в ее компании по выпуску спортивной одежды.

В 1988 году Том Форд занял пост художественного директора у Перри Эллис, а два года спустя - получил шанс примкнуть к миру европейской моды: на него, в то время еще никому не известного модельера, обратил внимание сам Дон Мелло из дома Gucci. В результате в 1990 году Том Форд оказался главным дизайнером женской коллекции этого бренда.

Благодаря своему таланту и видению модных тенденций Том Форд в 1994 году стал креативным директором Gucci. Новая должность помогла одаренному мастеру вернуть в моду женственность, гламур и сексуальность и прославить не только себя самого, но и бренд Gucci в целом.

В 1996 году совет модных дизайнеров Америки признал Тома Форда дизайнером года, а в 1997 журнал People назвал его одним из 50-ти самых красивых людей мира.

В 2000 году Yves Saint Laurent присоединилась к Gucci Group, и обязанности Тома Форда расширились: теперь он отвечал за развитие и этой марки. И, как всегда, превосходно проявил себя в роли руководителя и дизайнера. Более того, в 2001 году он победил в известном конкурсе Council of Fashion Designers of America.

Творческий путь Тома Форда резко изменился в апреле 2004 года, когда дизайнер прервал свое успешное сотрудничество с домом Gucci. Уже через год, весной 2005, знаменитый модельер объявил о запуске собственного бренда - Tom Ford.

Свой первый бутик Том Форд открыл в апреле 2007 года на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке.

Последняя коллекция Тома Форда, весна-лето 2009, как всегда, отличается экстравагантной элегантностью, что в очередной раз доказывает безупречный вкус и чувство меры прославленного мастера.

Приталенные силуэты, идеальный крой и умелые отступления от принятых правил (например, непривычное сочетание лакированной обуви с повседневной одеждой) создают незабываемый яркий образ стильного и немного ироничного мужчины. Любой костюм Тома Форда придаст своему хозяину щеголеватый и подтянутый вид и поможет выделиться из толпы.

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...