Елена Вахненко

Синяя птица Счастья

Вы счастливы? Задайте этот вопрос родным и близким, друзьям и знакомым – многие ли из них ответят лаконичным «да»? Боюсь, немногие…

Вы счастливы?

Задайте этот вопрос родным и близким, друзьям и знакомым – многие ли из них ответят лаконичным «да»? Боюсь, немногие... Скорее всего, одни с возмущением напомнят о своих невзгодах (какое уж тут счастье?!), а другие пустятся в туманные рассуждения, смысл которых сведется к «для счастья мне не хватает…».

А вы сами – назовете себя счастливым?

Мне хотелось бы гордо заявить, что я могу ответить утвердительно на собственный вопрос – однако, увы, это было бы ложью. Я редко вспоминаю о положительных сторонах своей жизни и гораздо чаще размышляю о каких-нибудь досадных обстоятельствах. Всегда можно найти повод для беспокойства, тем более в наше время, когда стресс превратился в болезнь века.

По-настоящему счастливы влюбленные. Если звучание родного голоса заставляет сердце биться в два раза быстрее, а кровь готова вскипеть от страсти, всё прочее отходит на задний план. Какое дело этим двоим до остальных проблем?! Любимый человек становится средоточием новой Вселенной, ее центром, ее воздухом…

К сожалению, период слепого обожания длится недолго. Дурман рассеивается, и мир, еще вчера полный сияющих красок, вновь обретает серые оттенки.

Счастливы дети – и, наверное, именно поэтому многие люди, повзрослев, с грустью вспоминают те далекие дни. Кажется, и солнце светило ярче, и небо было глубже, и цветы пахли ароматнее… Жизнь была действительно полной, настоящей.

Разумеется, и в детстве мы умеем придумывать «трагедии», однако с не меньшей энергией радуемся каким-то простым вещам. Детство не вернуть, да я и не стремлюсь совершить подобное путешествие… и все же порою не верится, что я умела быть настолько счастливой.

«У детей нет обязательств, они свободны» - пожмут плечами скептики. Все это так, но неужели появившиеся обязательства лишают возможности чувствовать себя счастливым? Хотелось бы верить, что нет.

Загадочная синяя птица… мелькнет за окном, поманит, очарует – и растает в небе, оставив после себя ощущение пустоты. Чем же заманить эту странницу в собственный дом - и по возможности навсегда?

Никакие реализованные амбиции не сделают счастливым. Конечно, когда исполняется мечта, мы испытываем эйфорию, но эмоции такого рода, увы, недолговечны. Радость сменяется скупым удовлетворением, а в один прекрасный день приходит понимание, что новое приобретение, некогда столь заветное, теперь воспринимается привычным элементом жизни. Мы вновь начинаем тяготиться несправедливостью судьбы, нам опять чего-то не хватает – а стань мы обладателями чудесного приза, вот тогда…

Отказываться от амбиций – не вариант, ведь основная проблема останется нерешенной.

Но, может быть, стоит получать удовольствие от самого процесса достижения цели?

Предлагая сыграть в шахматы, вы собираетесь насладиться процессом игры, а не только ее результатом – так в чем разница? Жизнь – самая азартная из существующих игр. Карты розданы, ваш ход…

Только неунывающий оптимист согласится с мыслью, будто любое событие можно интерпретировать как положительное. Да, во многом плохом можно найти хорошее зерно, однако как же трудно переключиться с обдумывания вариантов решения проблемы на поиски ее позитивного влияния! А вот счесть проблему элементом игры под названием «Жизнь» гораздо проще. Игра без препятствий скучна, не правда ли?

В этой игре свои задачи и свои правила. Можно проиграть и вылететь на обочину, а потом вновь набраться сил и кинуться в бой. Можно получить в награду весь мир, а можно – «всего-навсего» встретить свою вторую половинку, и это окупит любые ошибки.

Тогда на вопрос «Вы счастливы?» последует уверенный ответ: «Конечно!» Да, проблемы есть, куда без них? И желания отнюдь не все исполнились… ну и что? Интересен сам процесс игры, в которой каждый день – набор возможностей и шансов.

И, кто знает, быть может, неверную синюю птицу заинтригует подобная увлеченность жизнью – и она останется?

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...