Вы счастливы?
Задайте этот вопрос родным и близким, друзьям и знакомым – многие ли из них ответят лаконичным «да»? Боюсь, немногие... Скорее всего, одни с возмущением напомнят о своих невзгодах (какое уж тут счастье?!), а другие пустятся в туманные рассуждения, смысл которых сведется к «для счастья мне не хватает…».
А вы сами – назовете себя счастливым?
Мне хотелось бы гордо заявить, что я могу ответить утвердительно на собственный вопрос – однако, увы, это было бы ложью. Я редко вспоминаю о положительных сторонах своей жизни и гораздо чаще размышляю о каких-нибудь досадных обстоятельствах. Всегда можно найти повод для беспокойства, тем более в наше время, когда стресс превратился в болезнь века.
По-настоящему счастливы влюбленные. Если звучание родного голоса заставляет сердце биться в два раза быстрее, а кровь готова вскипеть от страсти, всё прочее отходит на задний план. Какое дело этим двоим до остальных проблем?! Любимый человек становится средоточием новой Вселенной, ее центром, ее воздухом…
К сожалению, период слепого обожания длится недолго. Дурман рассеивается, и мир, еще вчера полный сияющих красок, вновь обретает серые оттенки.
Счастливы дети – и, наверное, именно поэтому многие люди, повзрослев, с грустью вспоминают те далекие дни. Кажется, и солнце светило ярче, и небо было глубже, и цветы пахли ароматнее… Жизнь была действительно полной, настоящей.
Разумеется, и в детстве мы умеем придумывать «трагедии», однако с не меньшей энергией радуемся каким-то простым вещам. Детство не вернуть, да я и не стремлюсь совершить подобное путешествие… и все же порою не верится, что я умела быть настолько счастливой.
«У детей нет обязательств, они свободны» - пожмут плечами скептики. Все это так, но неужели появившиеся обязательства лишают возможности чувствовать себя счастливым? Хотелось бы верить, что нет.
Загадочная синяя птица… мелькнет за окном, поманит, очарует – и растает в небе, оставив после себя ощущение пустоты. Чем же заманить эту странницу в собственный дом - и по возможности навсегда?
Никакие реализованные амбиции не сделают счастливым. Конечно, когда исполняется мечта, мы испытываем эйфорию, но эмоции такого рода, увы, недолговечны. Радость сменяется скупым удовлетворением, а в один прекрасный день приходит понимание, что новое приобретение, некогда столь заветное, теперь воспринимается привычным элементом жизни. Мы вновь начинаем тяготиться несправедливостью судьбы, нам опять чего-то не хватает – а стань мы обладателями чудесного приза, вот тогда…
Отказываться от амбиций – не вариант, ведь основная проблема останется нерешенной.
Но, может быть, стоит получать удовольствие от самого процесса достижения цели?
Предлагая сыграть в шахматы, вы собираетесь насладиться процессом игры, а не только ее результатом – так в чем разница? Жизнь – самая азартная из существующих игр. Карты розданы, ваш ход…
Только неунывающий оптимист согласится с мыслью, будто любое событие можно интерпретировать как положительное. Да, во многом плохом можно найти хорошее зерно, однако как же трудно переключиться с обдумывания вариантов решения проблемы на поиски ее позитивного влияния! А вот счесть проблему элементом игры под названием «Жизнь» гораздо проще. Игра без препятствий скучна, не правда ли?
В этой игре свои задачи и свои правила. Можно проиграть и вылететь на обочину, а потом вновь набраться сил и кинуться в бой. Можно получить в награду весь мир, а можно – «всего-навсего» встретить свою вторую половинку, и это окупит любые ошибки.
Тогда на вопрос «Вы счастливы?» последует уверенный ответ: «Конечно!» Да, проблемы есть, куда без них? И желания отнюдь не все исполнились… ну и что? Интересен сам процесс игры, в которой каждый день – набор возможностей и шансов.
И, кто знает, быть может, неверную синюю птицу заинтригует подобная увлеченность жизнью – и она останется?