Елена Вахненко

Изменчивый стиль Chloe

Дом Моды Chloe за годы своего существования успел сменить немало креативных директоров. Среди ведущих дизайнеров бренда были такие маститые кутюрье, как Стелла Маккартни и Карл Лагерфельд.

Дом Моды «Chloe» за годы своего существования успел сменить немало креативных директоров. Среди ведущих дизайнеров бренда были такие маститые кутюрье, как Стелла Маккартни и Карл Лагерфельд. И именно Дом Моды «Chloe» стал основоположником направления prêt-à-porter (готовой одежды).

 

Начало

Дом моды «Chloe» был открыт в 1952 году Жаком Ленуаром (Jacques Lenuar) и Габи Агьен (Gaby Aghion).

Габи Агьен – аристократка, приехавшая из Египта в Париж в 1945 году. Первые модели были придуманы ею для своего друга. И только продав готовые наряды магазинам, Габи Агьен решила основать собственное ателье. Предприятие было организовано в ее квартире, а названием послужило имя близкой подруги Габи Агьен - Хлоэ де Брюметон (Chloe de Brjumeton).

Luxury pret-a-porter и первое дефиле

В числе заслуг Габи Агьен – возникновение понятия “luxury pret-a-porter” («готовая одежда класса люкс»). В послевоенное время платья и костюмы шили, в основном, под заказ. Агьен же решила выпускать крупные партии нарядов отличного качества из мягких тканей.

Вскоре и другие кутюрье последовали ее примеру. Уже в середине 50-х Дом Моды «Givenchy» продемонстрировал свою коллекцию prêt-à-porter «Givenchy University».

Первый показ «Chloe» прошел в 1956 году в «Cafe de Flore». Присутствовавшие в кафе посетители высоко оценили зрелищное выступление. Так было положено начало успешному восхождению нового Дома Моды в мире fashion-индустрии.

Карл Лагерфельд

Единый гармоничный стиль «Chloe» сформировался в 70-е годы благодаря Карлу Лагерфельду (Karl Lagerfeld), в 1966 году получившему пост главного дизайнера. Талантливый модельер сумел прославить бренд «Chloe». Наряды стали приобретать такие знаменитости, как Мария Каллас (Maria Callas), Грейс Келли (Grace Kelly), Бриджит Бардо (Brigitte Bardot) и Джеки Кеннеди (Jackie Kennedy)…

В 1971 году в Париже на улице 3 rue Gribeauval открылся первый бутик Дома Моды. А 1973 год ознаменовался появлением духов «Chloe». Именно с этого аромата начался выпуск парфюмерной продукции данной марки. Тогда же был основан второй модный магазин - на улице Rue du Faubourg-Saint-Honore.

Новые владельцы

В 80-х годах Карл Лагерфельд временно покинул Дом Моды «Chloe». В 1992-м кутюрье вновь занял свой пост, но пробыл главным дизайнером только до 1997 года.

Этот период запомнился еще и тем, что в 1985 году Жак Ленуар и Габи Агьен продали компанию предприятию «Richemont Group» (Compagnie Financiere Richemont SA).

Стелла Маккартни

В 1997 году Дом Моды возглавила Стелла Маккартни (Stella MacCartney). Двумя годами ранее она закончила Колледж искусств и дизайна им. Святого Мартина и к моменту назначения на новую должность успела выпустить несколько коллекций. В дебютном дипломном показе приняли участие ее подруги Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Ясмин Ле Бон (Yasmin Le Bon) и Кейт Мосс (Kate Moss).

Дом «Chloe» переживал не лучшие времена, когда Маккартни оказалась частью его команды. И все-таки модельер сумела вернуть былую славу этому бренду. Основными чертами стиля «Chloe» в то время были романтичность, кокетливость, нежность и динамичность.

Фиби Фило

В 2001 место Стеллы Маккартни заняла Фиби Фило (Phoebe Philo). Самой же Маккартни компания Gucci Group предложила создать собственный лейбл.

Фиби Фило обогатила коллекции «Chloe» многоярусными юбками-вуалями, полупрозрачными топами и воздушными платьями. К числу клиенток примкнули Кирстен Данст (Kirsten Dunst), Натали Портман (Natalie Portman) и Лу Дуайон (Lou Doillon).

Паоло Мелима Андерссон

Осенью 2006-го креативным директором «Chloe» стал Паоло Мелима Андерссон (Paulo Melim Andersson). Он постарался добавить в женственный стиль «Chloe» новую авангардную ноту, однако три сезона спустя, в 2008 году, уступил свою должность Ханне МакГиббон (Hannah MacGibbon).

«Паоло – по-настоящему талантливый дизайнер, и мы хотели бы поблагодарить его за вклад в развитие Дома, – заметил председатель и исполнительный директор компании, Ральф Толедано (Ralph Toledano). – Я абсолютно уверен, что его карьера будет очень успешной».

Ханна МакГиббон

Ханна МакГиббон окончила Центральный колледж им. Св. Мартина (Central Saint Martins) и в течение пяти лет, с 2001 по 2006 год, трудилась в компании Chloe. Она сотрудничала, в числе прочих, и с Фиби Фило. Более того, модельер получила опыт работы с легендарным Валентино (Valentino).

Ханна МакГиббон привнесла в бренд «Chloe» изысканную простоту, заменив излишнюю кокетливость легкостью и структурностью. Первый показ дизайнера в роли креативного директора Дома Моды состоялся в марте 2009 года.

Весна 2011

Последняя коллекция «Chloe», весна-лето 2011, была представлена в рамках Недели Моды в Париже. Наряды отличаются минимализмом и односложностью: это облегающая одежда классических форм без чрезмерной затейливости, нередко – строгие платья и костюмы для бизнес-леди.

Основные тренды нового сезона: высокие воротники, плиссированный шифон, кожаные куртки… В коллекции часто использовался ансамбль «полупрозрачная юбка поверх шорт», а среди аксессуаров преобладали ремни, небольшие клатчи и крупные сумки.

История Дома Моды «Chloe» значительно повлияла на стиль бренда. Одаренные мастера сменяли друг друга на посту креативного директора, и каждый демонстрировал свое видение идеального женского наряда. Однако, не смотря на это, поклонники знаменитой марки вот уже многие годы с удовольствием носят одежду с лейблом «Chloe».

 

для журнала Luxury Offers

Похожие статьи

Моя Гре́та, мой Э́ос
Рассказ

Стоит ли думать о чувствах, когда мир, казалось бы, летит в тартары, и климат меняется не в лучшую сторону? У героев на этот счет разные мнения… Итак, перед вами - история о Любви и Проблемах Выбора… история, которая происходит в неопределенном будущем на иной планете.

Body Positivity: Pros and Cons
Стих

They say that beauty is in the eye of the beholder... and body positivists quite agree with this postulate. But what is the danger of body positivity?

Бодипозитив: За и Против
Статья

Говорят, красота - в глазах смотрящего... и бодипозитивисты вполне согласны с этим постулатом. Но верно ли подобное отношение к внешности? В чем опасность бодипозитива?

Книга Вóрона
Сборник

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны. Впрочем, обо всем по порядку...